Криминальные авторитеты контролировали разработчика "защищённых" смартфонов

Криминальные авторитеты контролировали разработчика

Журналист Vice Джозеф Кокс рассказал историю ныне закрытой компании MPC, которая занималась продажами смартфонов, защищенных от прослушки. Оказалось, что стартапом втайне управляли члены шотландской преступной группировки «Братья» (The Brothers).

MPC учредили Джеймс и Барри Гиллеспи — два крупных торговца наркотиками и оружием из Глазго. Чтобы скрыть нелегальный бизнес от спецслужб, братья закупали у компании под названием Ennetcom смартфоны BlackBerry с функциями шифрования каналов коммуникации. Однако вскоре Гиллеспи отказались от этой идеи, когда полиция Нидерландов обнаружила связь владельца одного из этих устройств со случаями убийств, наркоторговли и вооруженного грабежа.

После этого случая братья наняли команду разработчиков, которая создала им новую, более безопасную операционную систему на базе Android. На волне спроса на защищенную ОС со стороны других представителей криминального мира Гиллеспи поняли, что побочный высокотехнологичный бизнес может приносить неплохие деньги.

Результатом стала компания MPC, специализирующаяся на продаже электроники с усиленной системой защиты каналов связи. Модифицированная ОС с полным шифрованием сообщений и других данных устанавливалась на смартфоны Nexus 5 и 5X, а также на ноутбуки, планшеты и GPS-трекеры. В целях безопасности этим устройствам отключали микрофон, камеру и другие модули, по которым можно было вычислить владельца. Также стартап предлагал клиентам анонимную SIM-карту и брала £20 в месяц за её обслуживание.

Свою продукцию MPC реализовывала через фирмы-однодневки. За все время существования компания продала около 5 тысяч смартфонов по £1200 каждый, заработав, предположительно, примерно £6 миллионов.

​Проект «смартфона будущего» с голографическим экраном закрыт читайте также

MPC была закрыта в 2017 году. Этому предшествовало убийство в Амстердаме блогера Мартина Кока, связанного с «Братьями». Гиллеспи и их сообщники объявлены в розыск в Европе.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!