Минобороны назвало "охрану сирийской нефти" США международным бандитизмом

Минобороны назвало

Заявления главы Пентагона Марка Эспера о том, что американская армия укрепляет позиции в сирийском Дейр-эз-Зоре для защиты нефтяных месторождений, прокомментировали в Минобороны России. Все находящиеся на территории Сирии запасы нефти и других полезных ископаемых принадлежат исключительно Сирийской Арабской Республике, подчеркнул официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что ни в одном праве не закреплена задача американских войск по охране полезных ископаемых Сирии от самой Сирии и сирийского народа. Захват нефтяных полей на востоке Сирии и удержание их под контролем США Конашенков назвал «международным государственным бандитизмом». Его слова приводятся в сообщении оборонного ведомства РФ.

Накануне Минобороны обнародовало снимки из космоса с нефтевозами, покидающими Сирию под охраной американского спецназа и американских же частных военных компаний (ЧВК). Эта публикация стала ответом на заявление главы Пентагона Эспера.

Мало того — доходы от контрабанды сирийской нефти поступают на счета американских спецслужб и ЧВК. Так, по данным Конашенкова, подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», созданной при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии». А доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК.

Ежемесячно США зарабатывают на контрабанде сирийской нефти более 30 миллионов долларов — за такой куш, говорят в Минобороны, руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять нефтяные скважины в Сирии от мифических террористов бесконечно. При этом космическая разведка подтверждает, что войска США охраняли добычу нефти в Сирии и ее вывоз за пределы страны как до, так и после разгрома террористической группировки ИГ (запрещена в России).

Ранее стало известно, что Пентагон оставит небольшой контингент в районе Дейр-эз-Зора из-за присутствия Ирана на востоке Сирии и возможного доступа Дамаска к нефтяным месторождениям.

Турецкие военные 9 октября начали на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира» с целью вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. В настоящий момент операция остановлена.

Сирия уже несколько лет находится в экономической блокаде. В отношении страны действуют санкции США и Евросоюза.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!