Заброшенные здания в Иванове обследует спецкомиссия

Заброшенные здания в Иванове обследует спецкомиссия

В администрации города создадут комиссию по обследованию заброшенных и недостроенных зданий. С предложением об этом выступили эксперты регионального отделения ОНФ. По словам заместителя главы администрации Алексея Мягкова, порядок проведения осмотра зданий для оценки их технического состояния утвержден, передают ГТРК «Ивтелерадио».

Ранее общественники провели в Иванове мониторинг таких строений. Заброшенные объекты они выявили на улицах 10 Августа, Смирнова, Сакко, Жарова, Советской и других. По мнению активистов, неэксплуатируемые здания уродуют эстетический облик города и создают угрозу безопасности.

«На данных улицах находятся объекты недвижимости, которые на протяжении длительного времени не эксплуатируются либо их строительство не завершено. Вследствие свободного доступа такие здания становятся местом проведения игр детей, прибежищем для асоциальных элементов. В результате создаются условия для совершения различного рода преступлений», – пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.

Меры к сохранению зданий либо проведению реконструкции собственниками не принимаются. Тем самым они нарушают требования федерального законодательства. Активисты ОНФ направили обращение в мэрию с просьбой взять на особый контроль вопрос с заброшенными домами. Но администрация не является собственником объектов Средств на их содержание или снос в бюджете нет.

«Теперь, с принятием положения Ивановской городской думой, администрация должна создать комиссию. Это даст возможность органам исполнительной власти составлять акты состояния объектов и выносить замечания собственникам. Если те будут игнорировать предписания, то у администрации будет право обратиться в суд и взыскивать с собственников штрафы за нарушение технического регламента безопасности зданий и сооружений. Возможно, эта мера понудит нерадивых собственников недостроенных зданий принять меры по безопасности», – добавила Екатерина Копылова.  

Текст: ГТРК «Ивтелерадио»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!