В Кизеле вынесли приговор коммунальщикам за гибель пятерых человек

В Кизеле вынесли приговор коммунальщикам за гибель пятерых человек

В Кизеле суд вынес приговор по делу о гибели пяти жильцов дома на ул. Пролетарская. Сотрудники управляющей компании, обслуживающей здание, признаны виновными в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2018 годы, работники управляющей компании, в том числе занимавшие руководящие должности, своевременно не выявили аварийное состояние оголовков вентиляционных шахт на крыше дома. Это привело к засору дымохода кусками кирпича и цементно-песчаного камня и как следствие утрате функций обеспечения нормативного воздухообмена и созданию условий, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья жильцов дома.

Вследствие этого при эксплуатации газовой колонки в условиях отсутствия тяги в системе вытяжки продуктов дымоудаления, в период с 20 по 28 марта 2019 года наступила смерть 5 жильцов дома от острого отравления окисью углерода. Погибшие – это пожилые люди и инвалиды, которые, скорее всего, просто не смогли самостоятельно определить степень опасности. Одна из них – 72-летняя учительница иностранного языка, которая всю жизнь проработала в местной школе.

Как сообщили «Вестям Пермь» в СУ СКР по Пермскому краю, в ходе расследования уголовного дела допрошены потерпевшие, десятки свидетелей, назначены и проведены пять судебно-медицинских и четыре технических судебных экспертизы, выполнены иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Материалы уголовного дела составили 14 томов.

Приговором суда бывшему директору управляющей компании назначено наказание в виде 3 лет 6 мес. лишения свободы условно, директору по производству – 4 года лишения свободы условно, мастеру – 2 года 2 мес. ограничения свободы, контролеру дымовых и вентиляционных каналов – 2 года 2 мес. ограничения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил.

Текст: ГТРК «Пермь»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!