Бить нельзя любить: вокруг проекта о семейном насилии развернулась дискуссия

Бить нельзя любить: вокруг проекта о семейном насилии развернулась дискуссия

Совет Федерации опубликовал на своем сайте законопроект о семейном насилии, чтобы провести по нему общественную дискуссию. Согласно документу, медучреждения обяжут сообщать о фактах причинения физических или психических страданий в семье. Жертвам будут выдавать охранные ордеры, а нарушителей выселять из квартиры, при наличии другой жилплощади.

Регину Гагиеву хоронил весь Владикавказ. Ее убийство вызвало в республике огромный резонанс. Бывший муж, Вадим Техов явился к молодой женщине на работу и 10 раз ударил ее кухонным ножом. А предшествовали этой дикой истории короткий брак, развод, ревность и угрозы мужа.

«Она была в ужасе, говорит: как я там прожила», — рассказала Роксана Гагиева, сестра Регины.

Техов в момент убийства находился под домашним арестом, правда, по другому обвинению. Но все-таки, казалось бы, меры были приняты, а трагедия все равно произошла. Почему? Может быть, дело в том, что тревогу надо было бить раньше, когда прозвучали первые угрозы.

«Насилию не должно быть место в семье», — заявила Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ.

«У нас толерантность к насилию должна снижаться. Вариант семейной жизни, когда „бьет — значит любит“, не приемлем для современного российского общества», — считает Ирина Киркора, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Профилактика, беседы, увещевания, работа психологов, профильных отделов полиции — в новом законопроекте о семейно-бытовом насилии эти статьи занимают львиную долю.

Совет Федерации выложил документ на общественное обсуждение. И полемика тут же началась.

«У ребенка отобрали смартфон, иди учи уроки – он пожаловался, всё, родителям уже минус, плохо воспитывают детей. Закон ХХII века, закон ХХIII века. Скоро 2020 год, он преждевременный», — заявил Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме.

В тексте прямо говорится, что семейно-бытовое насилие — это действие, не содержащее признаки административного или уголовного преступления.

Потрясшая всех история Маргариты Грачевой, которой муж отрезал кисти рук — это ведь тоже про предотвращение. По словам девушки, полиция, до того, как муж отвёз ее в лес, на ее жалобы не реагировала: «Если б были на тот момент охранные ордера, возможно мне это бы помогло. Я очень хочу, чтобы приняли закон о домашнем насилии».

В законе это называется «защитные предписания». Их должны выносить полиция и суды, а если конкретнее, запрещать нарушителю добиваться встречи с жертвой, звонить, писать, и пытаться ее разыскать.

В свое время, это возможно, помогло бы певице Валерии, которая подверглась домашнему насилию со стороны бывшего мужа.

«Я понимаю, что каждая женщина, которая испытывает это на себе, рискует жизнью. И то, что она еще жива, это просто везение», — рассказала певица.

В Православной церкви считают, что для того чтобы такой закон появился и заработал, как надо в обществе должно быть согласие по основным пунктам.

«Необходимо, на наш взгляд, продолжать дискуссию, работать над пониманием этой проблемы и над путём выхода из тех ситуаций которые угрожают традиционной семье», — сообщил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На защиту семьи был направлен принятый два года назад закон о декриминализации побоев. Законопроект, предложенный сенаторами, как будто уравновешивает ситуацию, вооружая униженных и оскорбленных механизмами защиты.

Генпрокуратура, впрочем, критикует документ — за повторы.

«Мои коллеги обратили внимание, что ряд его положений аналогичен или весьма близок к тем, которые уже установлены действующим федеральным законодательством», подчеркнул Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

В проекте закона предлагают привлекать к профилактике всевозможные организации. К примеру, о подозрении на семейное насилие должны будут сообщать, в том числе и медработники.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!