Следователи проведут экспертизу упавшего с моста в Забайкалье автобуса

Следователи проведут экспертизу упавшего с моста в Забайкалье автобуса

Главная региональная тема — страшное ДТП в Забайкалье. Следователи вывезли с места трагедии искорёженный автобус. По транспортному средству назначено проведение судебной экспертизы. Также криминалистам предстоит выяснить, насколько дорога и мост соответствовали нормативам. Но уже сейчас в профильном министерстве дают комментарии — участок трассы не требовал ремонта.

Как сообщает ГТРК «Чита», мост построен в 1988 году. Соответствовал техническому регламенту. Имеет длину 176 погонных метров и 10,5 метра в ширину. Дорожное покрытие не требовало капитального ремонта. Жалоб от водителей на мост до этого момента не поступало. Бетонные блоки по краям также установлены в соответствии с нормативами.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, заявил: «Ограждение, которое ограждает проезжую часть от тротуара, это бетонные блоки 0,5 метра. Эти ограждения, по траектории автобуса, в них как раз и произошёл удар, но они выдержали. Их не снесло. Они были повреждены. Но это нормально с таким весом автобуса. Если визуально предполагать, как двигался автобус, то он либо повернулся на бок и далее начал срывать перильные ограждения — порядка двадцати метров, точно не скажу. Он снёс перильные ограждения и упал вниз, получается, крышей. Упал на край берега. И его по инерции отнесло дальше на лёд. Это визуально. Всё равно нужно будет устанавливать, естественно, в рамках следствия».

Сейчас в Министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края рассматривают варианты, которые позволят избежать подобных трагедий впредь. В частности, анализ статистики ДТП показывает, что меньше аварий происходит там, где установлены камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как сказал Алексей Гончаров, «у нас в Забайкальском крае необходимо большую работу проводить над тем, чтобы как можно больше камер устанавливать. Потому что камеры, и что самое главное, не просто установка камер фотовидеофиксации нарушений скоростного режима, а предупреждения о них, как раз способствуют сокращению таких вот ДТП, серьёзных, трагических для нашего Забайкальского края. Мы сейчас большую работу на эту тему проведём. Будем все возможные способы сейчас изыскивать для того, чтобы на всех таких объектах, как этот мост, были установлены камеры фиксации, вообще, в принципе, камеры наблюдения. Потому что, например, сейчас, пока следствие не пройдёт, пока не рассчитают, почему, как, по каким причинам, экспертизы не пройдут, мы не узнаем, что произошло. Наличие такой камеры позволило бы нам уже сегодня сделать какие-то выводы».

Также будет уделено внимание самой организации системы пассажирских перевозок в крае.

Текст: ГТРК «Чита»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!