Экстренные службы подводят итоги работы в зимние каникулы на Южном Урале

Экстренные службы подводят итоги работы в зимние каникулы на Южном Урале

Более сотни пожаров, десятки крупных ДТП, 15 погибших, сломанный ледовый городок. В экстренных службах подводят итоги работы в зимние каникулы. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Антон Зубков продолжит.

Северо-запад Челябинска, оживленная улица. Вдоль обочины разбросаны личные вещи: сумка и кепка. Рядом японский минивэн с разбитым лобовым стеклом. Под колесами иномарки тело 53-летнего мужчины. Водитель до сих пор в шоке. Говорит, избежать смертельного удара не удалось: «Ехал со скоростью 50 километров в час. Дорога скользкая, заснеженная. Неожиданно передо мной появился человек».

Сейчас инспекторы устанавливают все обстоятельства трагедии, с которой началась короткая рабочая неделя. Говорят, что с начала года это уже десятый погибший в ДТП южноуралец. На дорогах области за зимние каникулы произошло 65 крупных аварий. Это в два раза больше, чем за этот же период в прошлом году. Большинство столкновений спровоцировали нетрезвые водители.

«Инспекторами ГИБДД выявлено 432 водителя, управлявших машиной в нетрезвом виде», – поясняет начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Штерк.

Пока жители области отдыхали, полицейские раскрыли более 400 преступлений: грабежи, кражи, угоны и факты незаконного оборота наркотиков. Так, закрыли целую лабораторию по производству синтетических зелий в Копейске. Ее создал предприимчивый житель ближнего зарубежья. Мини-завод был оборудован видеонаблюдением, датчиками движения, автономным отоплением и освещением. Каждый месяц здесь производили 200 килограммов наркотиков. А в Троицке новогоднее настроения жителям испортили вандалы. Они разрушили несколько фигур в ледовом городке. Отпилили хвост у лошади и снесли крышу у кареты. Сейчас хулиганов ищут.

Работать в усиленном режиме пришлось и пожарным. Они потушили 117 возгораний. Пять человек спасти не удалось. Двое из них погибли в огне, который охватил частный дом в поселке Крупское Нагайбакского района. В Магнитогорске огнеборцы спасли семейную пару. А в Челябинске тушили гостиницу «Малахит». Там никто не пострадал.

«На 30 процентов у нас снизилось количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году», – отмечает начальник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов.

Причиной большинства пожаров в новогодние праздники обычно становятся фейрверки. Однако в этом году, отмечают в МЧС, люди стали более дисциплинированы и соблюдали правила безопасности. Поэтому по причине неправильных запусков салютов нет ни одного возгорания. Во всех экстренных ведомствах отмечают, что в целом праздники прошли без крупных происшествий.

Текст: ГТРК «Южный Урал»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!