От "Аврала" до "Флага Родины" - газете Черноморского флота 100 лет

От

Сегодня День российской печати. Среди тех, кто трудится в свой профессиональный праздник, — работники газеты Черноморского флота «Флаг Родины». В этом году издание отпразднует 100 лет с момента создания, сообщает ГТРК «Севастополь».

Их называют информационной разведкой флота и приглашают на самые масштабные учения. Но за самой впечатляющей картинкой военной техники журналисты «Флага Родины» всегда разглядят человеческую историю, а к самым строгим командирам найдут человеческий подход. Секрет прост — к каждому интервью нужно готовиться заранее, — рассказывает Наталья Микиртумова. На военную тему она пишет со школьной скамьи. «Начинала с учений „Океан“, это были крупнейшие учения Советского военно-морского флота, а с 1979-го года я работаю здесь, во „Флаге Родины“, — говорит Наталья.

В 20-е годы газета несколько раз меняла своё название. Сначала оно звучало как „Красный Черноморско-Азовский флот“, затем „Аврал“, затем „Красный черноморец“. Его подшивки хранятся в Севастопольской морской библиотеке. Любопытно, что в этих номерах газеты можно найти не только статьи о достижениях флота, но и критические материалы. Например, вот „Красный черноморец“ от 14 января 1926-го года, и здесь есть рубрика „Смотрю из кубрика“. Вот цитата: „Жилой кубрик на тральщике “Скиф» напоминает сарай, с переборок течёт и капает на головы". Реакцией на жалобы краснофлотцев становилось немедленное исправление ситуации. А во время Великой Отечественной войны редакционный коллектив сумел наладить работу так, что выход газеты ни разу не прерывался. Для её печати в городе создавались запасные типографии, пока летом 1942-го года газета не начала выходить в Сочи.

«Красный черноморец» сбрасывали на окупированный Крым с самолётов. В 44-м редакция вернулась в Севастополь. Вадим Докин — один из ветеранов газеты. Это он придумал её новое название «Флаг Родины» в 47-м году. А на десятилетие раньше абитуриент литературного факультета Сухумского педагогического института успешно сдал экзамен. Затем призыв в армию, спецкурсы на Дальнем Востоке и направление в 83-ю бригаду морской пехоты. В мае 42-го при оставлении Керченского полуострова он лишился правой руки. Врачи хотели комиссовать Докина, но офицер убедил перевести его на должность военкора. После Победы он продолжил работу в газете, часто писал о спорте и удивлял редакцию необычными фотографиями. На одной из них — птичье гнездо, свитое в орудийном стволе на Сапун-горе.

«Его заинтересовал этот факт, и как настоящий журналист он сел в засаду и несколько часов ждал, пока прилетела мама и начала кормить этих птенцов. После страшной войны этот снимок произвёл фурор и победил на многих международных конкурсах, в частности в Чехословакии», — вспоминает дочь Докина Людмила Галкина.

Современные фотокорреспонденты также удивляют читателя. Александру Григорьеву довелось снимать крейсер «Москва» при заходе в Босфор во время семибалльного шторма. «То, что снимок я Вам показал, на корме — волна выше корабля! То есть горизонта не видишь, ничего не видишь, провал в яму!», — рассказывает Александр Григорьев.

Рисковать приходилось и в перестроечный период. Главный редактор помнит, как в начале 90-х годов в «Правде Украины» вышел материал, рассчитанный на дестабилизацию ситуации вокруг Севастополя. «Вышла статья под общим заголовком — „Атомный джин у берегов Севастополя“, что на большом противолодочном корабле „Отважный“, который в 74-м году затонул у берегов Севастополя, находилось ядерное оружие, и оно угрожает жизни.

Это был фейк! Я подготовил подборку материалов „Атомный джин отползает от Севастополя“, где аргументированно изложил иную позицию», — вспоминает Олег Приходько, главный редактор газеты «Флаг Родины». Главный редактор газеты Олег Приходько: Позицией этой интересовались не только на Украине и в России. Изучив данные, куда уходит газетная подписка, редакторы узнали, что их читают в Посольстве США и центральном разведывательном управлении западной державы. Журналистам такое пристальное внимание, конечно, польстило, но их главным адресатом остаются те, кто несёт службу на флоте, и вдалеке от дома может почувствовать уют, благодаря чашке чая и чтению утренней газеты.

Текст: ГТРК «Севастополь»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!