Во всех соцучреждениях края ввели карантин из-за вспышки кишечной инфекции

Во всех соцучреждениях края ввели карантин из-за вспышки кишечной инфекции

Карантин сегодня введен во всех социальных учреждениях края. Вспышку острой кишечной инфекции зафиксировали в доме-интернате для инвалидов и престарелых в Солнечном районе. Десять человек госпитализированы, около ста находятся под наблюдением врачей. В причинах разбирается Роспотребнадзор.

«Сейчас территория дома-интерната для престарелых и инвалидов в посёлке Солнечный закрыта, не пускают сюда и журналистов. Все из-за вспышки кишечной инфекции. Заболевание передается контактным путем, в учреждении введен карантин.»

К этому часу известно о десяти госпитализированных, все поступили со схожими симптомами: это тошнота и боли в желудке. Предварительный диагноз — кишечная инфекция. Более точно станет известно, когда будут готовы результаты лабораторных анализов, тогда же можно будет говорить и о причинах. Они могут быть разные: от ненадлежащего качества продуктов питания и воды до несоблюдения санитарных требований. А пока они неясны, карантин решено ввести во всех учреждениях социального обслуживания края.


«Первые признаки заболевания были выявлены врачом нашего учреждения 9 января. Когда 10-го еще три человека заболело, конечно, мы объявили карантин, ввели масочный режим», — рассказала ГТРК «Дальневосточная» министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова.

В доме-интернате уже проводят служебную проверку. Сейчас там работают специалисты Роспотребнадзора, ситуацию взяли на контроль прокуратура и следственные органы.


«Также будет дана оценка действиям или бездействию руководства интерната на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренных ст .236 УК РФ – это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

Пока же главное – говорят врачи – это локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения. В интернате проживает 70 инвалидов и граждан пожилого возраста. Все, кто контактировал с заболевшими, сейчас под наблюдением инфекциониста, врачи проводят осмотры с измерением температуры каждые два часа.Текст: ГТРК «Дальневосточная»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!