Трамп требует от Apple разблокировать iPhone стрелка с американской авиабазы

Трамп требует от Apple разблокировать iPhone стрелка с американской авиабазы
Москва, 15 января — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп осудил компанию Apple за то, что она отказывается разблокировать телефоны преступников для помощи следствию. Об этом он заявил в Twitter.

«Мы все время помогаем Apple в торговле и по многим другим вопросам, и тем не менее они отказываются разблокировать телефоны, которые используют убийцы, наркодельцы и многие другие опасные криминальные элементы», — написал Трамп в Twitter. Apple должна немедленно взять на себя ответственность и помочь стране в борьбе с преступностью, потребовал он.

Ранее ФБР и генеральный прокурор США Уильям Барр потребовали от Apple разблокировать два смартфона, iPhone 5 и iPhone 7, которыми пользовался стрелок. В Купертино в свою очередь отказались пойти на этот шаг, поскольку из-за шифрования разработчики не могут осуществить требуемое.

Apple уверяет, что предоставили правоохранительным органам всю имеющуюся информацию о стрелке, которой должно оказаться достаточно, для того чтобы приобщить ее к делу и использовать в интересах следствия. Но что касается разблокировки смартфонов террориста, уточнили в компании, этого не случится ни при каких обстоятельствах, потому что это нарушит принципы Apple о защите конфиденциальности каждого пользователя.

«Мы всегда заявляли, что бэкдоров только для хороших парней не бывает. Подобный доступ могут использовать те, кто угрожают нашей национальной безопасности и безопасности данных наших клиентов. Сегодня у правоохранительных органов есть доступ к наибольшему количеству данных за всю историю. Так что американцы не должны выбирать между ослаблением шифрования и успешным ведением расследований», — заявили в Apple.

У ФБР имеется разрешение на изъятие информации, которая зашифрована и хранится на заблокированном iPhone. Однако без участия Apple получить к ней доступ сотрудники бюро не могут. Отмечается, что ФБР пыталось подобрать релевантный код, но успехом ее попытки не увенчались.

Apple предоставляет пользовательские данные по запросу властей, если информация хранится в iCloud. С локальными данными на накопителе мобильного девайса ситуация иная: без пароля и удаленного доступа получить их нельзя.

Генпрокурор США заявил, что власти не получили «существенной» помощи от Apple при расследовании стрельбы, которую устроил на военной базе в Пенсаколе курсант из Саудовской Аравии. Барр также призвал технологические компании помочь ФБР с разблокировкой двух iPhone, принадлежавших нападавшему.

«Мы отвергаем утверждения, будто Apple не предоставила существенной помощи в расследовании по Пенсаколе. Наши ответы на многочисленные запросы (властей) всегда были своевременными и обстоятельными, мы продолжаем давать эти ответы», — говорится в заявлении Apple.

Apple утверждает, что поделилась имеющейся у нее информацией с отделениями ФБР в Джексонвиле, Пенсаколе и Нью-Йорке, передав следователям гигабайты данных. При этом вся доступная компании информация передавалась полностью.

Apple заявляет, что первый запрос ФБР был получен 6 декабря и властям была направлена разнообразная информация, касающаяся расследования. Затем было получено еще шесть запросов, в ответ на которые Apple предоставила резервные копии устройств, данные об аккаунтах и транзакциях. «Мы отвечали быстро, часто в течение нескольких часов», — заявляет компания.

В понедельник генпрокурор США назвал стрельбу на военной базе террористическим актом и попросил Apple разблокировать iPhone 5 и iPhone 7, принадлежавшие аль-Шамрани. Один из смартфонов саудовский военнослужащий вывел из строя выстрелом, другой же избежал повреждений. Следователи надеются, что информация в смартфонах поможет установить тех, с кем общался стрелок.

В 2016 г. произошел схожий случай, когда Apple противостояло ФБР. Тогда правоохранителям потребовалось получить информацию с iPhone 5C, который принадлежал террористу, устроившему массовое убийство в Сан-Бернардино. Отчаявшись взломать устройство своими силами, ФБР заручилось поддержкой федерального судьи и обратилось за этим напрямую к Apple.

На этот запрос в компании отреагировали крайне негативно, заявив, что ФБР, по сути, требует создать специальную версию iOS со встроенным бэкдором — «отмычку от сотен миллионов дверей». И хотя скандал успел набрать немалые обороты, в итоге противостояние сошло на нет, так как телефон был успешно взломан без помощи Apple (и это стоило ФБР больше миллиона долларов).Текст: Вести.Экономика
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!