Хуснуллин предупредил о росте числа обманутых дольщиков

Хуснуллин предупредил о росте числа обманутых дольщиков

Количество обманутых дольщиков увеличится в 2020 году, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин .

«В этом году количество дольщиков увеличится. При переходе на эскроу-счета совершенно точно количество проблемных домов добавится», — заявил Хуснуллин на всероссийском селекторном совещании.

Федеральному жилищному оператору «Дом.РФ» поручено контролировать ситуацию. В регионах планируется создавать комиссии для решения проблемы и государственных долгостроев.

«Начинать новые стройки при том, что у нас 5 триллионов рублей „незавершенки“, — это преступление. Прошу каждого руководителя региона создать соответствующую комиссию», — отметил он.

По данным «Дом.РФ», только 26 процентов жилья в России строят с использованием  эскроу-счетов. В целом стране работают 2,4 тысячи застройщиков. Площадь домов, которые разрешили достраивать по старым правилам без использования эскроу-счетов, составляет 68,4 миллиона квадратных метров.

В едином реестре проблемных объектов 2 975 домов, или 17,428 миллиона квадратных метров жилья.

Не все застройщики готовы работать по новым правилам. С 1 июля 2019 года они обязаны работать по эскроу-счетам в банках, на которых размещены деньги граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, а дома возводят за счет банковских кредитов.

08:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!