Задержаны мошенники, обманом выманившие у пенсионеров 22 миллиона рублей

Задержаны мошенники, обманом выманившие у пенсионеров 22 миллиона рублей

Десятки обманутых стариков и 22 миллиона ущерба: сотрудники московского уголовного розыска задержали банду, которая орудовала по всей России. Мошенники по телефону представлялись сотрудниками госслужб и выманивали у пенсионеров сбережения. Глава МВД России Владимир Колокольцев взял расследование этого дела под личный контроль.

85-летнему Владимиру Семеновичу по телефону сообщили о положенной компенсации за покупки лекарств. Но сначала попросили сделать перевод на банковскую карту.

«Говорят, нам это нужно для оформления всех дел. Ну хорошо. После этого я звонил, ни один телефон по сей день не ответил», — говорит Владимир Гриценко.

Но на этом аферисты не остановились. Через три месяца отправили пенсионеру фальшивые документы о том, что суд рассмотрел дело о мошенничестве, и теперь ему якобы полагается компенсация как потерпевшему.

Владимир Семенович снова поверил. В общей сложности он отправил мошенникам 560 тысяч рублей — все, что выручил от продажи дачи.

Членов криминальной группировки, которые обманывали пенсионеров, нашли. Вот кадры оперативной съемки сотрудников Московского уголовного розыска.

— Звонил гражданам, представлялся сотрудником казначейства, обещал выплатить компенсацию, просил деньги перевести на карту.

При обыске в квартирах обнаружили фальшивые свидетельства на компенсационные выплаты, базы данных, десятки банковских карт на чужие имена и крупную сумму наличных.

— Откуда эти сертификаты?

— Печатались.

— Кто их печатал?

— Я.

Арендованные квартиры использовали как колл-центры, оттуда обзванивали пенсионеров, представляясь сотрудниками госучреждений.

«Для получения денег потерпевшим предлагалось оплатить госпошлину, страховку и услуги инкассации. В дальнейшем деньги зачислялись на счета других соучастников. С целью конспирации злоумышленники представлялись вымышленными именами и использовали абонентские номера сотовых телефонов, оформленные на третьих лиц», — сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Жертвами мошенники выбирали именно пожилых людей.

«Благодарю, хоть поймали этих мошенников, чтобы их привели к какому-то наказанию», — говорит Владимир Гриценко.

Уже выявлено более 50 эпизодов мошенничества, общий ущерб составил около 22 миллионов рублей.

Текст: «Вести-Москва»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!