Главврач Боткинской больницы: КТ — главный инструмент в диагностике COVID-19

Главврач Боткинской больницы: КТ — главный инструмент в диагностике COVID-19

Компьютерная томография стала главным инструментом диагностики новой коронавирусной инфекции. Об этом рассказал главный врач инфекционной больницы имени С. П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев в прямом эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Результатам КТ придается большое значение по выявлению заболевания. По словам Дениса Гусева, в настоящее время в Боткинской больнице лечение проходят 431 пациент, у 271 подтвержденный диагноз COVID-19. Большинство — в состоянии среднетяжелой степени.

«Есть 17 пациентов, которые находятся в реанимации. Все они подключены к аппаратам ИВЛ, их состояние стабильное», — сообщил врач.

Гусев опроверг информацию о том, что в клинике Боткина закончились койки для больных: «Это не совсем так, мы были переориентированы в большей степени на тяжелых больных, на пациентов с COVID-19, которые требуют лечения гемодиализа, беременных женщин и медработников».

«Что касается лечения, используем препараты, которые рекомендованы Минздравом России. Все они есть в наличии. Чаще всего назначаем „Плаквенил“ и азитромицин. Это лекарства, которые действуют на репликацию вируса», — отметил Гусев.


По словам врача, из всех пациентов больницы порядка 5 процентов тяжелые:

«Очень много людей с легкой формой заболевания, еще больше бессимптомных. Но в Боткинскую таких не привозят».

Также очереди из машин скорой помощи при поступлении больных в медучреждение отсутствуют. «Проблема решена за счет прямого поступления пациента в бокс, минуя приемный покой», — заключил доктор.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!