Реальные сроки за "договорняк". В Испании завершилось "дело "Осасуны"

Реальные сроки за

Испанские правоохранители завершили громкое дело о договорных футбольных матчах. В Наварре суд вынес решения по так называемому «делу „Осасуны“, в ходе разбирательства было доказано, что в 2014 году этот клуб пытался сохранить прописку в высшем дивизионе с помощь криминальных схем.

Три человека отправятся в тюрьму на реальные сроки. Как стало известно в ходе судебных заседаний, бывший гендиректор „Осасуны“ Анхель Мария Вискай потратил 650 тыс. евро на то, чтобы его клуб остался в Примере. Вискай договорился с игроками команды „Бетис“ из Севильи — защитником Антонио Амаей и полузащитником Хави Торресом. Их команда должна была обыграть „Вальядолид“ (за 400 тыс. евро) и проиграть „Осасуне“ (за 250 тысяч).

Реальность получилась на загляденье, сообщает издание Спортбокс.Ru, — оба результата случились. Но „Осасуне“ это не помогло – клуб все равно вылетел в лигу Сегунда. Что интересно, вылетели и команды остальных участников сговора, поскольку не всё в турнирных раскладах зависело от них.

Борьба с финансовыми нарушениями в испанском футболе – одно из важнейших направлений работы полиции. Большая часть дел, впрочем, связана с уклонением от налогов и они, как правило, заканчиваются возвращением скрытых средств независимо от уровня футболиста: наказывали, например, таких звезд, ка португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси.

С договорными матчами сложнее: и денежные суммы не такие значительные, и доказать преступный сговор гораздо сложнее. Неудивительно, что до сих пор никто за подобные нарушения закона по-настоящему не сел.

Вискай, Амая и Торрес станут первыми, кто отправится в тюрьму за „договорняк“. Гендиректор получит 8 лет, а футболисты – по году тюрьмы. В деле есть и другие фигуранты – например, помощники Виская Мигель Арчансо, Хуан Антонио Паскаль и Хесус Перальта. О сроках наказания для них пока ничего не известно, но, возможно, список тех, кто отправится на нары, вырастет.

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!