COVID-19: отказ от брифингов в США, протесты против карантина в Германии

COVID-19: отказ от брифингов в США, протесты против карантина в Германии

Уже более 200 тысяч человек стали жертвами коронавируса по всему миру. Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса. Количество заразившихся неумолимо приближается к трем миллионам. Треть из них приходится на Соединенные Штаты Америки. Больницы и морги в стране переполнены. Дональд Трамп на фоне всех новостей решил отказаться от ежедневных брифингов.

Рядом с больницей Нью-Йорка, где лечат заразившихся коронавирусом, — два холодильных трака для тел. В больничном морге места уже нет. Да и рефрижераторы грузовиков вскоре тоже могут заполниться. Ежедневное количество смертей от коронавируса COVID-19 в США стабильно держится на отметке в 2000 человек и пока не снижается. Но местные жители даже здесь, в самом пострадавшем штате, похоже, к таким реалиям попросту привыкли. В Центральном парке – многолюдно.

Аналогичная ситуация – на Западном побережье. Пляжи Калифорнии заполонили желающие получить загар. Но прессу куда больше беспокоит поведение президента – он после нападок со стороны СМИ отменил последний брифинг. Насмешкам со стороны журналистов Трамп подвергся после шутки – мол, нельзя ли делать людям инъекции солнечного света или бытовой химии, раз американские ученые доказали, что их воздействие убивает вирус в течение полутора минут. СМИ шутку не оценили.

«Какой толк проводить пресс-конференции Белого дома, когда мейнстримные СМИ задают лишь враждебные вопросы, а потом отказываются точно сообщать правду и факты. Они получают рекордные рейтинги, а американцы не получают ничего, кроме фейковых новостей. Не стоит времени и усилий», — заявил президент США Дональд Трамп.

А испанский премьер-министр проблем с брифингами не имеет. К журналистам он вышел с хорошими новостями: если позитивная тенденция в Испании сохранится, то уже со 2 мая в стране разрешат прогулки и занятия спортом на природе. План постепенного снятия карантина правительство намерено рассмотреть в ближайший вторник.

«Мы потратили много усилий, чтобы прийти к сегодняшним показателям. Первым послаблением станет разрешение выходить на улицу детям до 14 лет. Они смогут гулять в течение часа в радиусе одного километра от дома в сопровождении одного взрослого. Но только при соблюдении всех санитарных норм», — отмечает премьер-министр Испании Педро Санчес.

Канцлеру Германии для того, чтобы выступить перед журналистами, пришлось вступить в битву с собственным компьютером. Техника отказывалась соединять Ангелу Меркель со Всемирной организацией здравоохранения во время брифинга по лечению коронавируса.

 

Меркель в своем выступлении призвала всех членов ВОЗ увеличить финансирование исследований по разработке вакцины. COVID-19 она назвала общим врагом. Который, к слову, доставляет неприятности канцлеру не только в сфере здравоохранения и экономики. Из-за коронавируса и ограничительных мер жители страны начали собираться на акции протеста. Накануне несколько сотен демонстрантов собрались на митинг в Берлине, требуя отмены карантина. Полиции пришлось задержать более 100 человек – митинги в Германии запрещены до 4 мая.

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!