Больницы в Заполярье готовы к пандемии

Больницы в Заполярье готовы к пандемии

Эпицентром пандемии коронавируса COVID-19 в России стала Москва — более половины из всех заболевших живут в столице. Поэтому у регионов нашей страны было чуть больше времени для подготовки к росту пациентов. Как обстоят дела на данный момент в самых северных городах России?

Для нужд жителей Мурманской области и Красноярского края (Норильский промышленный район) закуплены более 100 аппаратов искусственной вентиляции легких, более 300 тепловизоров, передвижные палатные рентгеновские аппараты, мониторы, контролирующие жизненные функции пациентов, и другое оборудование. С обеспечением этих регионов помогает крупнейший налогоплательщик — компания «Норникель».

По мере необходимости будут докупаться также медикаменты, средства индивидуальной защиты и тест-системы для выявления инфекции. В Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове будут развернуты 2 стационарные и 5 мобильных лабораторий для тестирования пациентов.

На Таймыре на базе межрайонной больницы Дудинки развернули инфекционный госпиталь. Для этого часть пациентов и персонала перевели в соседние медучреждения. 12 дудинских врачей перешли на постоянное проживание в госпитале, чтобы наблюдать за пациентами с подозрением на COVID-19.

Такой формат работы вызван отсутствием мельцеровских боксов — изолированных помещений, исключающих контакты и предотвращающих распространение инфекции в больнице. Таймырские власти, руководители Заполярного транспортного филиала «Норникеля» и компании «Таймырнефтегаз» передали врачам бытовую технику и бутилированную воду.

На Кольском полуострове для обсервации выделен корпоративный профилакторий «Кольский» на 120 мест для изоляции пациентов, заболевших COVID-19. В Печенгском районе организованы порядка 30 дополнительных коек инфекционного профиля и подготовлена обсервация на 20 мест.

В Мончегорске на базе центральной районной больницы создано новое инфекционное отделение. Здание, еще две недели назад бывшее роддомом и женской консультацией, в сжатые сроки перепрофилировано под стационар для инфекционных больных. Родильное оборудование разместили на территории гинекологического отделения.

«В каждом из четырех бывших родильных залов будет размещаться от 4 до 5 коек для пациентов, которым, возможно, потребуется искусственная вентиляция легких. С помощью средств Кольской компании мы оперативно построили несколько шлюзов для того, чтобы разделить чистую и грязную зоны», — объясняет главный врач ЦРБ Сергей Лялюшкин.

В результате появились 62 новых места, 42 из них — с кислородной поддержкой. Стационар уже оснащен оборудованием: установлены 4 аппарата ИВЛ, в мае ожидается поступление еще 14 единиц такой техники. Перепрофилированное отделение будет снабжено бесперебойной подачей кислорода: вместо привозных баллонов обеспечивать работу аппаратов ИВЛ будет собственная кислородная станция.

Также больнице переданы 15 мобильных аппаратов ИВЛ для автомобилей скорой помощи, 1800 защитных костюмов, стационарный тепловизор последнего поколения, защитные очки, перчатки и санитайзеры.

«На мой взгляд, беспрецедентные меры, суммы выделяются серьезные, — подчеркивает Сергей Лялюшкин. — Предусмотрены средства и на аппараты ИВЛ, на закупку пульсоксиметров, средств индивидуальной защиты. Без помощи градообразующего предприятия нам было бы крайне сложно. Оно реально спасает жизни горожан».

В рамках борьбы с коронавирусом «Норникель» приобрел несколько тысяч тест-систем и отправил в регионы более 1,6 миллиона медицинских масок (планируется закупить и отправить еще порядка 7 миллионов), а также 3 миллиона единиц антисептических средств. Всего в апреле компания потратит на медоборудование и развитие медицинской инфраструктуры во всех городах присутствия 3 миллиарда рублей.

Виктор Садчиков, глава администрации одного из таких городов, Мончегорска, отметил: «Взаимодействие всех служб города, в их числе больница, полиция, администрация, дает свои результаты — ситуация под контролем. Все вопросы мы решаем совместно. И та помощь, которая оказывается нашей медицине — в полном объеме, безвозмездно — помогает решить все наши проблемы».

Уже готов список врачей «первой смены» — тех, кто заступит на дежурство при поступлении первых пациентов с COVID-19. Трудиться медики будут, как и в Дудинке, в автономном режиме, поэтому в чистой зоне предусмотрены места отдыха для персонала.

Всего «Норникель» в рамках борьбы с пандемией и ее последствиями потратит на социальную помощь 10,5 миллиарда рублей. Помимо обеспечения больниц в регионах компания помогает московским врачам в Коммунарке, а также оказывает поддержку своим сотрудникам и малому бизнесу.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!