Европа готовится к послаблению карантина

Европа готовится к послаблению карантина

В Испании, где на сегодняшний день самое большое число заразившихся в Европе, эпидемия идёт на спад. Однако, это не повод снимать все ограничения сразу — считают местные вирусологи. Европа постепенно выходит из изоляции, но во многих странах ещё действуют строгие меры.

Даже если эпидемия пошла на спад, сразу снимать ограничения нельзя. К такому выводу пришли вирусологи в Испании. Ряд европейских стран все еще сохраняет режим строгой изоляции. Действуют штрафы и арест. Как пандемия коронавируса меняет привычный ритм жизнь даже европейских королей и какое тестирование собираются проводить ученые сразу в нескольких государствах?

Таких кадров пока немного. Но к счастью, они появляются. Это временный госпиталь в одном из испанских спортзалов. Здесь наконец-то нет больше новых пациентов.

Но врачи без работы все равно не остаются. В больницах находятся около 100 тысяч человек, погибших все еще около 300 в сутки. При этом некоторые клиники готовятся к частичному приему плановых пациентов. Правда, это будет возможно, если само общество поможет медикам. Разрешение на выход детей на улицы после 45 дней карантина многие, как видно, восприняли иначе, чем просили власти и вирусологи. Стали собираться у моря, гулять в парках. Как раньше. А это новая угроза второй волны.

Врачи и вирусологи должны уже приступать к следующему этапу в борьбе с эпидемией. И если статистика ухудшится — все планы преодоления коронакризиса рухнут.

Пожалуй, это самое главное заблуждение. Если меры карантина постепенно ослабляются, многие думают, что теперь эпидемия закончилась. Но это не так, именно по этой причине тестирование в разных странах будут продолжать. Задача не только обнаружить больных, но и вылечить

Минздрав начинает специальное тестирование почти 36000 семей по всей стране. Разного достатка, возраста, проживающих на разных территориях.

Найти скрытых заболевших, тех, кто уже поборол вирус и может помочь в лечении других. Похожей схемы придерживаются несколько стран.

В Великобритании тесты на коронавирус доступны онлайн. Вернее их резервирование. Проверить все население здесь невозможно, и ученым придётся проводить специальную выборку, чтобы понять масштаб эпидемии в группе риска. В ней, кстати, чиновники, которые на время ограничений почти не прекращали работу.

Уменьшение социальных контактов пропагандирует с экранов в свой день рождения король Нидерландов. Впервые семья не может собраться вместе. Поздравления династия отправляет в режиме онлайн. Чтобы как можно скорее увидеться, пока придётся отмечать вот так.

К смягчению ограничительных мер готовится Италия. Прирост новых заболевших замедлялся. При условии соблюдения строгих мер коронавирусной безопасности заработали некоторые фабрики. При этом плавучий госпиталь в Генуе, который организовали на одном из круизных лайнеров ещё в марте, закрывать не спешат. Сюда все еще селят лёгких или бессимптомных больных с вирусом.

Во Франции, которая граничит с Испанией, подход похож на соседей. До 11 мая о послаблениях в режиме карантина речи не идёт. Нарушителей полиция ловит не только в городе, но даже в горах, куда многие в этом время года так любят приезжать на отдых или просто погулять.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Этот старый принцип сейчас главный во многих странах Европы, правда, единой концепции у союза нет.

Испания отозвала из блока НАТО просьбу о гуманитарной помощи, не дождавшись ее полного выполнения. По данным издания Еl país, из миллиона масок и пятисот тысяч тестов альянс успел доставить лишь десятую часть. А теперь необходимости в этих грузах нет. Врачи говорят, что пик эпидемии пройден.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!