Выход из пандемии: Испания начинает просыпаться, Олимпиаду в Токио могут отменить

Выход из пандемии: Испания начинает просыпаться, Олимпиаду в Токио могут отменить

Летнюю Олимпиаду в Токио, которую и так перенесли на год, могут отменить полностью, если к старту Игр коронавирус COVID-19 все еще будет представлять угрозу. Такую возможность 28 апреля допустил глава оргкомитета. А в ВОЗ подчеркнули, что пандемия еще далека от завершения, с учетом роста числа заболевших в Африке, Латинской Америке и в Азии. В Британии минутой молчания почтили память более сотни врачей, умерших от инфекции. А в Бристоле открыли временный госпиталь на территории местного университета. Во Франции возобновление работы школ отложили по меньшей мере до июня. А на рынке в Каннах установили камеры, чтобы контролировать ношение масок.

По всему миру обнаруживают все больше осложнений, которые может вызывать новая болезнь. Французские, американские и китайские медики предупреждают об образовании тромбов, что повышает риск развития инсульта даже у молодых пациентов.

Тем временем, жители Нью-Йорка обвинили мэра города в безответственном отношении к карантину. Билла Де Блазио, который советовал нью-йоркцам оставаться дома, вместе с супругой застали за пробежкой в парке Бруклина — в 17 километрах от их дома на Манхеттене. А в Испании после первой же попытки ослабить карантинные меры повысилось число смертельных исходов за сутки.

Послабления будут. Но не масштабные и не массовые. Страна начнет выходить из карантина постепенно. Прогулки на свежем воздухе неподалеку от дома для занятия спортом, например, разрешат при условии соблюдения социальной дистанции. Свои нормы могут добавлять различные автономии. Там, где вирус отступил, послабления будут шире, коснутся работы малого бизнеса. Но в больших городах-миллионниках власти обещают действовать максимально аккуратно. Риск угрозы второй волны сохраняется.

«Мы могли бы ввести разное время выхода на улицы. Для старшего поколения — например, утром, для детей и подростков — более позднее время. Это позволит снизить риск заражения», — предлагает консультант по вопросам здравоохранения администрации Андалусии Хесус Агьерре.

На улицу разрешат выходить и пожилым людям. Ведь они уже почти 50 дней в строгой изоляции, но под присмотром родственников и без социальных контактов со знакомыми. Иначе снова придется создавать новые койко-места и возводить временные госпитали.

«Данные действительно обнадеживают. Но мы должны быть осторожны. Важно, чтобы все понимали: если не будут выполняться указания министерства здравоохранения, мы будем отброшены назад и окажемся в действительно сложной ситуации», — предупреждает директор координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон.

Расслабляться рано. Уже сейчас ясно, что карантинные меры принесли результат. Давление на отделения реанимации снизилось, а в шести автономиях замедлился рост числа новых заболевших в десятки раз. Но колоссальная работа врачей и вирусологов окажется напрасной, если испанцы решат, что эпидемия завершилась.

Штрафы за нарушение требований коронавирусной безопасности, конечно, действуют. Но в этой ситуации кажется, что большая часть уже понимает: лучше соблюдать правила и хоть как-то выходить на улицу, чем снова оказаться дома и допустить новый рост числа заболевших

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!