Киев обстрелял Донбасс, наблюдатели ОБСЕ предпочли отмолчаться

Киев обстрелял Донбасс, наблюдатели ОБСЕ предпочли отмолчаться

Трое детей получили ранения при обстреле на Донбассе. Огонь велся со стороны украинских позиций. И как заявляют в Донецке наблюдатели ОБСЕ, которые призваны досконально фиксировать подобные нарушения, независимо с чьей стороны они допущены, в этот раз отказались выезжать на место.

В тот момент, когда вооруженные силы Украины открыли огонь по населённому пункту Александровка, в обстрелянном доме в комнате на полу играли дети. Здесь до сих пор лежат их игрушки, 30-миллиметровый снаряд ударил в окно, осколки полетели вовнутрь. Посечен потолок, стены. Дети чудом остались живы, но все они получили серьезные ранения.

Пострадавших с места эвакуировали бойцы народной милиции. Из-за обстрела автомобили скорой помощи не могли попасть на место. Ольга, мама двух раненых девочек, с трудом сдерживает эмоции.

«Был обстрел. Пострадали три ребенка. София – старшая, Мелания — меньшая и девочка Анастасия Кривошапко. Попал снаряд в дом. Выбито окно, осколки по всей комнате. Дети серьезно пострадали. Старшая ранена в голову, меньшая в спинку, а Кривошапко — в ножку». – рассказывает Ольга Радченко.

Благодаря квалифицированной помощи донецких врачей, которые за годы войны стали фронтовыми, трагедии удалось избежать.

«Состояния детей на данный момент удовлетворительное. Детям была оказана помощь в ургентном отделе», — поясняет заместитель директора республиканского травматологического центра Вадим Оноприенко.

Только за последние сутки под огнем были десять населенных пунктов, повреждения получили пять жилых домов, четыре человека ранены.

«Час назад стреляли, — говорит жительница поселка Мирный Наталья Смирнова. — Перед стрельбой слышно, как техника перемешается. Слышно, как она гудит, как она едет. Если вечером выйдешь, там блики видно, выстрел откуда. Видно где и что».

В Донецке обращают внимание на странные действия тех, кто должен фиксировать последствия таких обстрелов.

«Мы видим, что Украина продолжает воевать не только с памятниками, но, увы, и продолжает обстреливать населенные пункты и страдают мирные жители. Более того, вызывают неоднозначную реакцию действия самого ОБСЕ, которые были уведомлены о данных преступлениях Украины, но не выехали по надуманным причинам на место преступления», — отмечает глава ДНР Денис Пушилин.

«Обстрелы идут по населенным пунктам Старомихайловка, Васильевка, Александровка, сам Донецк, юг республики, Горловка», — перечисляет официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Удары ВСУ наносят выверенно, применяя орудия и технику, которая должна была быть отведена еще по первым Минским соглашениям, корректировку ведут с применением беспилотников.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!