Выход из ограничений будет плавным: на совещании у Путина принят план действий

Выход из ограничений будет плавным: на совещании у Путина принят план действий

Россия будет выходить из режима ограничений, связанных с коронавирусом COVID-19, постепенно, чтобы не допустить ухудшения ситуации. При этом в разных частях страны и сроки, и сами послабления будут разными, отметил 6 мая Владимир Путин. Президент провел совещание с членами правительства и главами регионов. Речь также шла об экономике. Глава государства потребовал доложить, как работают механизмы поддержки граждан и бизнеса, и сколько конкретно людей уже получили помощь.

В центре внимания — ситуация в экономике, а также постепенное снятие ограничительных мер. Путин, начиная совещание, сообщил о том, как себя чувствует премьер-министр, который недавно заболел коронавирусом.

«Хочу передать вам самые наилучшие пожелания и привет от Михаила Владимировича Мишустина, — обратился Путин к участникам совещания. — Он идет на поправку, там все штатно, не без температуры, как в таких случаях сейчас и бывает. Но Михаил Владимирович восстанавливается. Мы с ним каждый день на связи, именно каждый день. Он принимает участие в текущей работе, в подготовке всех наших решений. В общем, пожелаем ему скорейшего выздоровления, а вам от него большой привет».

Президент напрямую обращается к главам регионов. Именно на местах нужно в ближайшие дни выработать четкий план действий, как организовать жизнь после 11 мая. Конечно, опираться только на документ невозможно. Но алгоритм действий, основанный на мнении специалистов, должен быть под рукой.

«Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному, — продолжил президент России. — Где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять. А где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов, и с учетом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну, нельзя забегать вперед, любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки — это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока. Давайте не будем никогда об этом забывать».

Самоизоляция позволила избежать взрывного роста заражения и притормозить распространение опасной инфекции. Уже разработаны четкие рекомендации для глав регионов. Важнейшие факторы — темп прироста инфицированных, количество свободных коек в больницах, а также охват тестирования.

Оценивать данные нужно за прошедшие одну-две недели, принимая во внимание инкубационный период. Составлен и четкий план по выходу из ограничений. Первый этап предусматривает занятия спортом на улице, прогулки с детьми и работу небольших объектов сферы торговли и услуг. Важнейшие требование — социальная дистанция.

На втором этапе можно будет гулять с членами семьи. Постепенно начнут работу образовательные учреждения, более крупные магазины. Правда, ограничения по количеству покупателей останутся в силе.

На третьем этапе откроют парки и скверы — правда, о социальной дистанции забывать все равно нельзя, заработает, уже без всяких ограничений, сфера торговли, система образования, а также отели, кафе и рестораны.

«В соответствие с предлагаемыми рекомендациями решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона. И в случае осложнения эпидемической ситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены. Поэтапное снятие ограничений в масштабах всей страны возможно только при осознании каждым человеком меры собственной ответственности. У нас впереди еще неделя. И мы должны обязательно сохранить тот позитивный тренд, который уже намечен и очевиден в целом ряде регионов», – пояснила главный санитарный врач России Анна Попова .

Действовать надо крайне аккуратно. К примеру, сфера услуг может начать работать только по согласованию с медиками, а открытие всех других предприятий должно регулироваться на уровне регионов, отмечает Сергей Собянин, возглавляющий в Госсовете рабочую группу по борьбе с коронавирусом. В российской столице выявлено более 85 тысяч случаев заражения. И это, в первую очередь, подтверждение того, как развернуто тестирование в гигантском мегаполисе.

«Мы видим, что в течение последних двух недель у нас не растет госпитализация больных, не растет число тяжелых больных, которых требуется помещать в стационар, — отметил московский градоначальник Сергей Собянин. — Оно находится примерно на одном уровне. Это говорит в целом о стабилизации ситуации. Если говорить о том, какие решения в этой ситуации можно принимать, считаем, что выход из самоизоляции или ограничительных мер в сфере услуг пока преждевременен. Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности открытия сферы услуг, быта и так далее. Но, это дает возможность нам принять решение: с 12 мая разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий, не части строительных предприятий, как сейчас, а всех строительных предприятий. Это дает возможность полумиллиону москвичей получить полноценную работу, возобновить полноценную работу. Это важно для экономики города и очень важно для экономики страны. Но при этом надо понимать, что режим самоизоляции при этом не ослабевает. Наоборот, мы должны четко следовать ему. И работа на предприятиях должна четко регулироваться теми инструкциями, которые сегодня предписаны санитарными врачами».

«Я поддерживаю то, что сейчас было сказано, — поддержал мэра Москвы президент Путин. — И считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего, промышленности и строительства обоснованы абсолютно. Разумеется, это нужно делать в контакте с главным санитарным врачом. Однако обратите внимание на то, чтобы предприятия, о которых мы сейчас сказали, эффективно работали, нужно, чтобы работала вся цепочка смежников. Вам, как руководителю рабочей группы Госсовета, это не сложно сделать. Надо просто с коллегами в регионах предметно рассмотреть все вопросы, связанные с единством нашего производственного комплекса».

Государство делает все, чтобы сохранить стабильность в экономике. Главное сейчас — избежать неплатежей, которые могут подорвать производственные цепочки. Одна из главных проблем — предприятиям остро нужны оборотные средства. Банки приходят на помощь, при этом кабмин действовал на опережение — была запущена программа кредитования. Бизнес уже активно берет кредиты.

«Мы сейчас на самом деле вступаем в более сложный период с точки зрения экономики. Мы сейчас практически предоставили большинству предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей достаточно широкий набор льгот, — отметил исполняющий обязанности главы правительства Андрей Белоусов. — И мы видим, что последние две недели малый бизнес достаточно активно стал этим пользоваться. Достаточно сказать, что динамика выдачи льготных зарплатных кредитов сейчас увеличивается на две тысячи заявок в день, в сутки. Это достаточно много. Это больше, чем мы предполагали. Мы видим, что при сохранении такого темпа те лимиты, которые мы себе установили, будут выбраны где-то уже в середине или, в крайнем случае, в 20-х числах мая».

Семьям, имеющим право на материнский капитал, уже начисляются ежемесячные выплаты — 5 тысяч рублей на одного ребенка в возрасте до трех лет. Из федерального бюджета выделено 9,5 миллиарда рублей. Заявление можно подать дистанционно. Легче стало зарегистрироваться и тем, кто вынужден искать работу.

«На сегодняшний день в России зарегистрированных безработных 1 миллион 243 тысячи человек. В том числе за последние два месяца, начиная с 1 марта, мы зарегистрировали 735 тысяч наших граждан. По новому упрощенному порядку безработным не нужно предоставлять ни копию трудовой книжки, ни приказ об увольнении, ни справку о ежемесячном заработке от предыдущего работодателя», — докладывает президенту глава Минтруда Антон Котяков.

«Я не услышал ничего, что касается поддержки работников социальных учреждений, — оппонирует ему Владимир Путин… — Я в любом случае прошу министра труда и социальной защиты обратить на это внимание. Там люди работают тоже в достаточно тяжелых условиях. Мы договорились о том, что мы будем их поддерживать. Я хочу быть уверенным в том, что эта поддержка осуществляется».

Российский бизнес, а это более 7 миллионов компаний, сможет воспользоваться отсрочкой по предоставлению декларации. Сейчас — никаких взысканий, приостановлены проверки, введен мораторий на банкротства. Для поддержки малых и средних предприятий предусмотрены субсидии. Все заявления подаются в электронном виде.

«Мы специально сделали ресурс, где можно отследить ход исполнения заявления. Там можно увидеть, что мы приняли заявление, что оно соответствует критериям, что мы передали его в казначейство, — поясняет перемещение заявления глава ФНС Даниил Егоров. — И подтверждение казначейства, что деньги выплачены».

Впрочем, мало утвердить меры поддержки. Важно, чтобы и общество, и бизнес были в курсе на что рассчитывать, куда обращаться.

«Все, и граждане, и компании, руководители компаний, акционеры, собственники, должны знать, какие именно меры поддержки предлагаются правительством. Просто должна быть хорошая информация – полноценная, широкая и достоверная. Второе, все должны знать, каким образом они могут воспользоваться этими льготами, как это сделать. И эти способы должны быть доступными для людей. Ну, и, наконец, самое главное — все должны быть уверены в том, что это до них дойдет», — подчеркивает Владимир Путин.

Но, конечно, поддержка экономики и обсуждение планов того, как снимать ограничения, вовсе не означают, что со дня на день жизнь будет как прежде. Минздрав уделяет особое внимание разработке вакцины. В России сегодня более 165 тысяч человек заразились коронавирусом. Примерно 80 тысяч находятся в стационарах.

«Тяжелые формы течения, мы сегодня уже видим, встречаются чаще у пациентов старше 60 лет, у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением. И мы видим, что мужчины тяжелее болеют, чем женщины», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

При этом дефицита коек нет, докладывает глава Минздрава. Развернуто их уже 126 тысяч. Примерно треть — пока пусты. Это своего рода резерв. Российские специалисты внимательно изучают зарубежный опыт и делятся своим.

«Я прочитал ваши доклады по поводу ваших контактов с коллегами из-за рубежа. Надеюсь, что это тоже пойдет на пользу, обмен информацией в такой сложный для всего мира период — крайне важная вещь, — признает Владимир Путин. — И я вижу, что наши коллеги настроены на такую позитивную совместную работу».

«Мы проконтактировали с теми министрами здравоохранения, которые, в общем, имеют активный на сегодня опыт», — добавляет Мурашко.

Различные ограничения сейчас введены практически на всей территории России. Причем, конкретные шаги определяются на местах.

«Как известно, с целью эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией были введены ограничительные меры практически на всей территории России, и значительные полномочия были переданы в российские регионы, — напоминает Владимир Путин. — И понятно почему — потому что страна большая. Я уже об этом говорил: ситуация разная, и нам нужно было подойти избирательно к тому, что происходит на территориях. Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно. Более того, по нашему пути пошли и многие зарубежные страны. Мы это видим. И хорошо, если и у них тоже так получается. У нас работает рабочая группа Госсовета во главе с мэром Москвы, но общую координацию всей этой работы и по антикарантинным мероприятиям, и по их снятию, и по оживлению экономики должно осуществлять правительство РФ. Я очень рассчитываю на то, что и в регионах это будет услышано. И само правительство будет работать активно и самым прямым образом будет влиять на ситуацию и в экономике, и в социальной сфере, потому что мы сейчас переходим к достаточно важному этапу работы. Как я уже говорил во вступительном слове, и вперед забегать нельзя, чтобы нас не отбросило назад, но и топтаться на месте тоже бессмысленно. Нужно двигаться постепенно вперед. Очень рассчитываю на то, что мы вместе с вами будем также активно работать, как это было до сих пор».

Детальное обсуждение состояния различных отраслей продолжится и 7 мая. Запланирован разговор о поддержке транспорта.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!