Когда ждать снятия ограничений и объяснение масочного режима: эксклюзивное интервью Собянина

Когда ждать снятия ограничений и объяснение масочного режима: эксклюзивное интервью Собянина

В Москве сегодня, 7 мая, объявили о новых мерах против коронавируса. Режим самоизоляции продлен до 31 мая. До конца весны закрыты кафе, рестораны, театры, спортклубы, непродовольственные магазины и салоны красоты. С 12 мая в общественном транспорте, включая такси, нужно носить маски и перчатки. Штраф за их отсутствие — 5 тысяч. Маски станут обязательны и на рабочих местах. Есть и хорошая новость — до 1 июля в Москве не будут отключать горячую воду.

Насколько реальный уровень заболеваемости отличается от официальной статистики? Какие прогнозы? И как мы можем ускорить снятие ограничений? Об этом Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1.

— С 12 мая возобновляют работу промышленные и строительные предприятия. Благодаря чему это стало возможным? И как вообще это увязывается с большим количеством заболевших?

— Необходимо четко разделять понятия »заболевшие" и «выявленные». Количество заболевших в Москве по скрининговым оценкам сейчас где-то в районе 250-300 тысяч в целом. Наша задача как можно быстрее, как можно больше выявить этих больных. Поэтому то, что мы сегодня выявили 6700, это, наоборот, положительная история Чем быстрее их мы выявим, тем быстрее поставим на учет, введем для них режим самоизоляции, жесткого карантина и начнем лечить, если потребуется медицинская помощь. Таким образом, им не придется потом уже лечиться в стационарах в тяжелой форме.

Если взять картину, связанную с нагрузкой на медицинскую систему, на медицинскую сеть, особенно на систему стационарной помощи, здесь картина другая. На протяжении последних двух недель количество госпитализаций практически не растет. Более того, сегодня выписалось из наших больниц больше, чем положили туда людей дополнительно в тяжелой форме заболевания. Все это вместе дает нам уверенность в том, что мы можем какие-то сектора раскрывать для того, чтобы люди не сидели дома, а работали.

— Какие предприятия будут открываться? Почему выбор пал именно на них, а не, например, на сферу услуг?

Значительная часть предприятий (это оборонка или медицинская промышленность) была открыта, но огромное количество, которое вокруг них, плюс огромное малых производственных предприятий было закрыто. Мы их с 12 числа открываем, то же касается строек. Почему именно эти предприятия, почему не сфера услуг? Потому что это все равно замкнутые коллективы в замкнутых помещениях, там нет неограниченного количества общения. В сфере же услуг не определенное количество людей. То есть один человек, который работает, например, в салоне красоты может заразить сотни людей.

— Вы сказали, что предприятия должны будут работать с соблюдением всех санитарных норм. Какие это нормы, и кто будет их контролировать?

— Это ношение масок, перчаток, социальная дистанция, контроль за температурой, заболеваемости. Также будет массовое тестирование, насколько это возможно, всех, кто работает.

— Планируется ли введение каких-то дополнительных мер по соблюдению социальной дистанции в метро, МЦК, в наземном транспорте?

— Конечно, необходимо ужесточать требования к передвижениям по городу, к санитарной защите людей. Поэтому с 12 же числа будет вводиться еще и жесткий режим проезда на общественном транспорте — только в масках, только в перчатках.

— Когда, по вашему мнению, можно ожидать следующего этапа снятия ограничений, и что может быть сигналом к тому, чтобы это произошло?

— Следующий этап зависит от нас с вами, насколько мы будем четко контролировать и выполнять те требования, которые предписаны с точки зрения самоизоляции, внимательного отношения к окружающим, насколько мы будем беречь друг друга — от этого зависят дальнейшие шаги.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!