Непохожий на других: коронавирус обострил расовые и половые предрассудки

Непохожий на других: коронавирус обострил расовые и половые предрассудки

Минздрав Великобритании уже с 11 мая начнет сокращать медработников африканского и азиатского происхождения. Руководителям госпиталей пришло распоряжение из Лондона со статистическим приложением. В нем шокирующие толерантную Европу цифры: некоренные британцы в 4 раза чаще заболевают и умирают от коронавируса COVID-19. В министерстве здравоохранения США добавили: шансы победить вирус еще ниже, если вы — темнокожий мужчина. Среди медбратьев американских больниц таких больше 20 процентов.

На планете уже почти 4 миллиона заразившихся коронавирусом, а ученые, можно сказать, только-только начинают знакомиться со своим врагом. Исследователи Корнеллского университета США решили сравнить нынешний штамм и с тем, что вызвал 17 лет назад эпидемию атипичной пневмонии, и с обычным коронавирусом. При наложении геномы почти совпали. Получается COVID-19 от вируса 2003 года взял высокую смертность, а от безвредного обычного коронавируса — способность распространяться с огромной скоростью. Именно поэтому он так не похож на остальные болезни.

«Другие короновирусы совершенно других видов, — поясняет Александр Горбаленя. — Разница между ними, как между человеком и кошкой или даже еще больше. а здесь мы говорим о разнице как между двумя людьми».

И все больше ученых согласны с тем, что легко от вируса человечество не избавится. Ходить в масках, стоять на расстоянии в два метра и забыть про концерты, спортивные стадионы и шоппинг в торговых центрах придется, возможно, еще на несколько лет. ВОЗ призывает снимать ограничения крайне осторожно. С вирусом с трудом справляются даже сильные страны. А ведь во многих регионах планеты эпидемия даже еще не начиналась.

«К 2030 году более 5 миллиардов человек будут лишены доступа к основным медицинским услугам. Это почва для новой эпидемии. Поэтому всегда остается риск возврата к карантину, если страны не будут отменять ограничения, просчитывая каждый шаг», — подчеркивает генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

В Университете Миннесоты попытались смоделировать ближайшее будущее.

Из трех возможных сценариев первый, его назвали «Вершины и долины», предполагает, что вирус еще вернется с такой же силой как весной 2020 года, а потом отступит и снова вернется. И так волны будут накатывать два года. Второй прогноз — «Осенний пик». Как и в случае с «испанкой» сто лет назад, вторая волна вируса будет еще сильнее, чем нынешняя пандемия. И болезнь отступит, только когда переболеет большинство человечества. Самый оптимистичный сценарий «Выгорание». Он предполагает, что хуже, чем сейчас, уже не будет. И со временем вирус постепенно ослабнет. Правда, в это, похоже, не верит и сам автор прогноза.

«Меня часто спрашивают: мы уже перевалили через пик заболевания? Скоро спуск? Я знаю, что всем кажется, что мы прошли через ад. Но я заявляю: мы еще даже не на вершине горы. Это только предгорье. Борьба с вирусом займет месяцы и месяцы», — предупреждает эпидемиолог из Университета Миннесоты Майкл Остерхольм.

Еще одна загадка вируса: почему мужчины от него умирают чаще, чем женщины? Часто в этом винят образ жизни, вредные привычки, нежелание вовремя обращаться к врачам.

«Когда внедряется вирус, как мы его называем — антиген, обязательно должны выработаться определенное количество антител. Мужчины в этом плане оказались у нас менее стойкие. У них выработка антител и защита иммунной системы оказалась несколько менее эффективной в борьбе с вирусом, чем у женщин», — констатировала главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

Но, возможно, причина глубже. В Италии, где 70 процентов умерших — именно мужчины, подметили — онкобольные, которые лечатся от рака и при этом получают препараты снижающие уровень тестостерона, болеют коронавирусом гораздо реже. И инфекцию переносят легче.

«Поразительно, что только у четырех пациентов из более чем 5 тысяч, получающих такую терапию, был обнаружен коронавирус. И ни один из них не умер. Гормонотерапия определенно связана с вероятностью развития инфекции и с положительными исходами лечения», — считают итальянские врачи.

С наступлением тепла оживились насекомые. И вместе с ними возник вопрос — могут ли они переносить болезнь, как блохи в свое время переносили чуму. Подтверждений этому пока нет. Вирусологи такую возможность отрицают. Но есть и пока необъяснимые данные из Латинской Америки.

«Были ложноположительные тесты на COVID-19 у людей с лихорадкой Денге, а это лихорадка, которая переносится комарами, которые, кстати, заражают и вирусом Зико. Дальнейшие исследования ведутся», — поясняет директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

С начала пандемии о близости создания вакцины заявляли уже десятки раз. Сегодня об успехах объявили итальянские ученые. От их разработки у мышей появились антитела, в свою очередь убившие вирус в зараженных человеческих клетках. Но даже при таких успехах готовую вакцину биотехники из Рима обещают не раньше осени.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!