Еврокомиссия может создать новый орган по борьбе с финансовыми преступлениями

Еврокомиссия может создать новый орган по борьбе с финансовыми преступлениями

Европейская комиссия рассматривает вопрос о создании нового органа для контроля за финансовыми преступлениями и более строгого контроля за банками, передает Reuters.

В плане действий, направленном 27 правительствам стран ЕС, Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что необходимо создать систему по борьбе с отмыванием денег и финансовыми преступлениями на уровне ЕС.

«Должна быть внедрена интегрированная система», — говорится в документе, опубликованном в четверг. Однако ЕК заявила, что сначала она должна провести оценку возможного воздействия такой схемы.

Комиссия заявила, что любой надзор на уровне ЕС может быть осуществлен Европейским банковским управлением или «новым, специализированным органом».

Некий влиятельный законодатель ЕС сказал, что это должно быть новое агентство, не входящее в Европейское банковское управление.

«Для эффективной борьбы с отмыванием денег в финансовой системе необходимо упорядочить компетенции в автономном органе ЕС по борьбе с отмыванием денег», — сказал Маркус Фербер, немецкий правоцентристский законодатель, который руководит финансовыми вопросами крупнейшей политической группировки в Европарламенте — «Европейской народной партии».

«Это проблема, которая требует создания специального агентства ЕС для ее решения», — сказал он.

Как ранее сообщило агентство Reuters, ЕК также опубликовала новый список стран, в котором говорится, что необходимо сделать еще больше для пресечения преступлений по отмыванию денег.

Пересмотренный список вступит в силу с октября. Компаниям в любой из перечисленных стран запрещено получать новое финансирование из стран ЕС.

Комиссия добавила в список Багамские Острова, Барбадос, Ботсвану, Камбоджу, Гану, Ямайку, Маврикий, Монголию, Мьянму, Никарагуа, Панаму и Зимбабве.

Странами, уже включенными в этот список, являются Афганистан, Ирак, Вануату, Пакистан, Сирия, Йемен, Уганда, Тринидад и Тобаго, Иран и Северная Корея.

Все, кроме Северной Кореи, взяли на себя обязательство изменить свои правила, чтобы лучше бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Комиссия исключила шесть стран из списка, заявив, что они достигли прогресса: Босния, Гайана, Лаос, Эфиопия, Шри-Ланка и Тунис.

 

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!