Павел Дуров: США – не лучшее место для жизни и IT-бизнеса

Павел Дуров: США – не лучшее место для жизни и IT-бизнеса

Сооснователь «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров назвал США не самым лучшим местом для жизни и ведения бизнеса в сфере высоких технологий. Об этом он написал в своем телеграм-канале, указав семь причин, почему IT-предпринимателям не следует переезжать в Кремниевую долину.

В первую очередь, США являются «жестким полицейским государством» и «лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах», написал глава Telegram. По словам Дурова, с давлением спецслужб сталкивались как его знакомые предприниматели, так и его компания лично в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году.

Подверглась критике и система здравоохранения США — «как неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу — это выходит дешевле». Здоровье самих американцев, по мнению Дурова, тоже оставляет желать лучшего. Тот факт, что многие люди в США страдают от излишнего веса, он связал со «слабо регулируемой пищевой промышленностью, низкой культурой приема пищи и стрессом».

В развитой культуре США сооснователь Telegram тоже отказал. По его словам, «Кремниевая долина — это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью», а в ближайшем городе — Сан-Франциско — высокий уровень преступности и много бездомных. «Парадоксально, что Сан-Франциско — единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города», — вспомнил Дуров.

Не отличаются США и высоким качеством среднего образования: «Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран)», — написал он. В качестве довода Дуров указал, что на местных чемпионатах по программированию побеждают этнические китайцы, которые получили образование у себя на родине и переехали в США.

Предпринимателей, мечтающих о переезде в Кремниевую долину, Дуров предостерег от высоких налогов. «США — страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству, — продолжил глава Telegram. — В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю».

Помимо этого, считает Дуров, в США слишком высока стоимость разработки: местные программисты не пользуются спросом и просят слишком много. «Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей, — написал он. — В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени.

Резюмируя, глава Telegram назвал США переоцененным рынком, который был востребован еще 10-20 лет назад, но сейчас перегрет. „США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса, — заключил Дуров. — Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты“.

Напомним, что в марте суд в США вынес временный запрет на выпуск и передачу токенов Gram инвесторам, признав криптовалюту для блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) ценной бумагой. Таким образом, после полугодовой тяжбы Telegram с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) суд встал на сторону последней. В результате запуск TON, планировавшийся до 30 апреля, был отложен на неопределенный срок.

Текст: Вести.Hi-tech
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!