Коронавирус может стать идеальным оружием мафии

Коронавирус может стать идеальным оружием мафии

Итальянские власти, постепенно выводя страну из эпидемии коронавируса, столкнулись с новой проблемой. В период карантина активизировалась знаменитая итальянская мафия, которая нацелилась во власть. Схема проста. Сицилийская «Коза ностра» и неаполитанская «Каморра» занялись благотворительностью. Тем, кто остался без работы, помогают продуктами и лекарствами. Бизнесу предлагают помощь деньгами. Взамен они рассчитывают на поддержку своих кандидатов на будущих выборах.

С журналистом Лирио Аббате мы познакомились в Палермо в 2007-м, когда он первый раз нашел бомбу под своей машиной. 14 лет он живет под охраной 24 часа в сутки. Теперь он в Риме. Обозреватель журнала L'Espresso. Тема не поменялась. Это он первый написал про супербоссов, что под шумок коронавируса начали выпускать из тюрем самого старого режима содержания. Вот они: Загария по прозвищу Бен Ладен, Яннаццо – Брюнетик, Ди Пьяцца и Бонура.

«Эти мафиози возвращаются к себе домой, получая контроль над своей территорией. И это уже сигнал усиления их власти. Мафия построена на жестах, символах и присутствии. Почему для мафии придумали тюрьмы? Их называют „непромокаемыми“, чтобы изолировать боссов, отключить их от внешнего мира. А если босса ты возвращаешь домой, вся борьба с мафией насмарку», — сказал Аббате.

Список из 376 фамилий длинный, но не окончательный. Отпустить из тюрьмы домой адвокаты просят еще 400 человек. По тем же причинам — в тюрьмах опасный коронавирус, а здоровье у их клиентов слабое – патологии, возраст.

«Старые боссы — это как мудрецы, как пример для молодежи. Молодым нужен советчик, опытный человек, который отсидел в тюрьме. И даже его одобрение, его „да“, сказанное начинающим бойцам, может усилить влияние кланов», — отметил Аббате.


Такой он, пример для молодежи, — на широких экранах. Мафия была, есть и будет, она жива. Самый популярный сериал про мафию – «Каморра». Он успешно дотянул до четвертого сезона. И там наглядно показано, на чем зарабатывает «Каморра»: наркотики — главный источник дохода. Как пополняют ряды — убийство — это традиционный обряд посвящения. Отцы и дети — кланами управляют семьи, статус «босс» — почти всегда наследственное. Преданные жены, которые встают во главе мафиозной семьи, если муж попадает в тюрьму. Бунты в тюрьмах. Взрывы бомб. Убийства. Облавы.

Если кому-то кажется, что у режиссера богатая фантазия, сравниваем увиденное с оперативными кадрами полиции города Фоджа. Это другая мафия – «Ндрангета» — но методы те же. В Фоджи привыкли к трупам на улице, к бомбам. Взрывают всех, кто не платит.

Вымогательство — второй главный источник дохода после трафика наркотиков и оружия. Это называется мзда. У полиции в руках — список с именами и тарифами: небольшой магазин — 500 евро в месяц, крупная фирма — 2-3 тысячи. Не хочешь — утром взорвут твою машину. Плеснут бензином под дверь. Криминальная «ассоциация Фоджи» состоит из трех семейных бригад. Отцы и дети. Грабят, воруют, наказывают. Угоняют машины, а потом звонят жертвам.

«Каморра», «Коза ностра», «Ндрангета» — им не все равно, на ком зарабатывать. У каждой мафии — своя специфика. Но коронавирус их может объединить, стать идеальным оружием.

Мэр Палермо Леолука Орландо два месяца кричит, что нужно думать не только о кривой заражения. Нужно срочно помогать людям. Отчаявшимся людям становится неважно, откуда приходит помощь.

— Это правда, что мафия сейчас ближе к людям, чем государство? Вы не боитесь потерять юг за эти три месяца, отдать его снова руки кланов?

— Когда кто-то болеет, ему нужен врач. Если врач не приходит, не приходит государство, в дверь стучит знахарь – мафия. Это не только в Палермо, но и в Милане. Если власти не поможет, на помощь бизнесу придут боссы. Они одолжат деньги или купят за полцены ваш бизнес. Я сказал премьеру Конте: декреты нужно выпускать, но с учетом феномена новых бедных, рожденных в этот карантин, — подчеркнул Орландо.

Новые бедные — по подсчетам социологов, только на юге их несколько миллионов — могут стать армией для мафии. Пока правительство искало ИВЛ по всему миру и спасало юг, закрывая его от контактов с севером, просмотрели главное. Мафия — это тот же вирус. Она «мутирует». Подстраивается. В «Коза ностре» — великие перемены: полиция подозревает, что руководить мафией на Сицилии впервые поручили почти подростку.

— Кто сейчас босс боссов?

— После смерти Тото Риина были попытки восстановить и перестроить «Козу ностру». Это было поручено одному пожилому боссу. Его арестовали. И есть подозрение, что эта миссия теперь поручена одному очень молодому мафиози из Палермо. Он в карцере. Но скоро выйдет. Его Зовут Леандро Греко, он племянник босса по прозвищу Папа. То, как он ведет себя, как его уважают, дает понять, что он сегодня стал главой «Коза ностры», — сказал Лирио Аббате.

Текст: «Вести недели»
08:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!