Эксклюзив: Быков готов ответить подлостью на подлость

Эксклюзив: Быков готов ответить подлостью на подлость

В Красноярске сотрудники ФСБ задержали известного бизнесмена Анатолия Быкова. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году. Сейчас Быков — добропорядочный предприниматель, политический и общественный деятель, щедрый благотворитель, до 2016 года — депутат Заксобрания Красноярского края. А в лихие 90-е он был более известен в криминальных кругах как Толя-Бык.

Так авторитетный бизнесмен и бывший красноярский депутат Анатолий Быков встречает съемочную группу телеканала «Россия 1». Эксклюзивное интервью сразу после задержания журналисту Эдуарду Петрову. Фигурант говорит о своей позиции по уголовному делу: «Я в камеру готов идти, готов ответить. На подлость ответить подлостью. С бандитами я – бандит».


Анатолия Быкова задержали утром 7 мая во время допроса у следователя. Обвинения связаны с организацией двойного убийства 26 лет назад. Но срок давности значения не имеет. Постановление об уголовном деле, судя по реакции, бизнесмена не удивило.

Сразу после задержания по месту жительства Быкова начались обыски. Силовики прибыли в его роскошное загородное имение. Спецоперация по задержанию Быкова — результат совместной работы сотрудников МВД, ФСБ и Следственного комитета России, а также бойцов Росгвардии. Силовики Красноярского края объединили усилия, чтобы навести порядок в регионе.

Коттеджный поселок «Удачный». Рядом — знаменитая резиденция «Сосны». Экологически чистый и красивейший район Красноярска. Именно здесь находятся владения авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова, вблизи реки Енисей.

Участок — под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. На случай возможного сопротивления к дому были стянуты дополнительные силы. В спецоперации участвовали более ста сотрудников силовых структур.

Легко попав во двор, спецназ и следователи направились в дом задержанного. Близкие Быкова словно ждали гостей. Любезно предложили надеть бахилы и начали экскурсию.

Посмотреть было что. Дорогая мебель, бильярдная комната, личный кинозал. Интерьер с претензией на максимальный изыск: всюду золото, хрусталь в серванте, орлы. На входе — бронзовые скульптуры собак. Этакий новорусский китч.

Это трехэтажный особняк с мансардой Анатолий Быков возвел на своем участке сравнительно недавно. Здесь он в последнее время жил с семьей. Рядом еще множество различных построек, беседки, дорожки и неприступная стена, которая скрывает все от глаз посторонних.

Обыски затянулись почти на пять часов. Следователей интересовали материалы, имеющие отношение к уголовному делу. Как следует из материалов, в 1994 году Быков заказал убийство двух человек — Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

Оба были членами организованной преступной группировки и дружили с Быковым. Однако в какой-то момент между приятелями пробежала черная кошка — не поделили вырученные деньги. Вскоре на Быкова и вовсе было совершено покушение. Он сразу заподозрил в этом своих сообщников.

«Перед двигавшейся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделали конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить», — рассказала Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Показания на Анатолия Быкова дал штатный киллер красноярской преступной группировки Владимир Татаренков. Сейчас он отбывает наказание за убийства. Говорит, что заказчиком был Анатолий Быков. Сам Быков уверяет, что Татаренков якобы сейчас просто сводит счеты.

«Татаренков жил в Хакасии, возле Саянского алюминиевого завода, и он мечтал стать таким, как Быков. Я всегда говорил: где Быков, а где ты? Ну, не надо тебе это, не надо», — сказал Анатолий Быков.

Анатолий Быков, он же – Толя-Бык, Петрович или, как его еще называли, Челентано — за внешнее сходство с итальянским певцом. В Красноярске личность известная и неоднозначная. Всегда был в центре внимания местной элиты. Вот кадры с празднования его 60-летнего юбилея в январе этого года. На торжестве — все уважаемые и авторитетные в определенных кругах люди.

Быков — учитель физкультуры по образованию — состоялся как бизнесмен. Сделал успешную карьеру на Красноярском алюминиевом заводе: от начальника охранника до председателя совета директоров. В 90-е годы предприятие оказалось в центре так называемых «алюминиевых войн». Борьба шла за передел сфер влияния в столице цветной металлургии Красноярске. Тогда в регионе была серия громких убийств бизнесменов и криминальных авторитетов.

Именно в это время Быков приобрел авторитет. Он решал многие процессы и устранял неугодных. По данным следствия с 1990-го года он руководил организованным преступным сообществом, состоявшим из шести группировок. Его называли самым влиятельным человеком преступного мира Сибири. Ему приписывали причастность к рэкету, вымогательствам и к десяткам заказных убийств.

В конце 90-х Быкову пришлось бежать из России в Венгрию. Поводом стали обвинения в отмывании денег. Однако бизнесмену удалось выйти сухим из воды. В начале 2000-х Быков проходил по делу о подготовке покушения на своего подчиненного Вилора Струганова, известного как Паша-Цветомузыка. Но и здесь отделался условным сроком. Осужденный за вымогательства Струганов сейчас снова дает показания против Толи-Быка.

«Он хотел меня убить. На тот момент он очень был человек импульсивный, мнительный, и у него сложилось мнение, может быть, что я являюсь какой-то фигурой, которая может помешать его благополучию», — рассказал Струганов.

Во время очных ставок со своими бывшими подручными Быков парировал, что если бы хотел убить, то сделал бы это тихо.

«Если бы я его заказал и хотел убить, поверьте, у меня бы ума хватило это сделать. Я никогда этого не делал», — заявил Быков.

Задержанного Быкова арестовал Свердловский районный суд Красноярска. По ходатайству следствия. Ближайшие два месяца авторитетный фигурант дела об организации двойного заказного убийства проведет в изоляторе. Туда его увезли на черном микроавтобусе.

Текст: «Вести недели»
08:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!