Ограничения и образование: ситуация в России

Ограничения и образование: ситуация в России

Если говорить об условиях снятия ограничений, связанных с эпидемией, то их на совещании с президентом Путиным рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Предполагаются три этапа, решение по которым будут принимать главы субъектов Федерации — по ситуации.

«На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой. Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе — прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, и предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы, при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания. Еще раз подчеркну, что в соответствии с предлагаемыми рекомендациями решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона», — отметила Попова.

Так, оценив ситуацию, власти Москвы приняли решение о возобновлении с 12 мая работы строительных и промышленных предприятий. При этом режим самоизоляции в столице продлили до 31 мая, плюс вводится обязательный режим ношения масок и перчаток в общественных местах. За нарушение — штраф в 4 тысячи рублей и 5, если в общественном транспорте. Вынужденная мера. Убеждение неубеждаемых слишком дорого обходится.

Отдельная дискуссия — по срокам сдачи выпускниками школ Единого госэкзамена — ЕГЭ. Сдавать его готовятся почти 800 тысяч молодых людей. Сначала испытания перенесли с мая на июнь, но, похоже, и этот срок правильнее будет сдвинуть уже сейчас — чем раньше, тем лучше. Ведь экзамены — это всегда нервы, и было бы гуманно на них не играть. Похоже, к этому и идет. Во всяком случае министр образования Сергей Кравцов допустил сдвиг на более поздний срок. Эту позицию категорично поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко: «На июнь точно ориентироваться нельзя, если ситуация будет позволять, возможно, это август-сентябрь».

Если август-сентябрь, то автоматически сдвигаются и сроки приема в вузы, а с ними и начало учебного года, по крайней мере, для первокурсников. Ведь для обработки результатов ЕГЭ нужно уж никак не меньше месяца по всей стране, а по-хорошему и больше. Впрочем, в форс-мажоре этого года обсуждается и другая идея: провести ЕГЭ лишь для поступающих в вузы и лишь по одному – профильному для вузов — предмету. Тогда экзамен можно было бы провести в один день, а обработать его результаты — за неделю. Да и более санитарно было бы. Меньше контактов. В любом случае решение пока вырабатывается. Идет дискуссия. А по срокам решение скоро объявят.

Ясно пока лишь одно: от ЕГЭ как такового никто отказываться не будет. Этот принцип объективной оценки знаний в нашей системе образования сохранится в любом случае. И еще одна определенность: министр просвещения Сергей Кравцов обещает, что российские школы обязательно вернутся к очной форме обучения.

«Мы вернемся к традиционной системе обучения. Очень много вопросов сейчас поступает и к нам, и в регионы, не будет ли того, что дистанционное обучение будет всегда. Этого не будет. Мы вернемся к традиционному обучению, и никогда дистанционные технологии не заменят традиционного обучения школьников между собой, с учителем», — заверил Кравцов. Важное уточнение.

08:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!