Россия справляется с коронавирусом: маски, тесты, гигиена и начало работы

Россия справляется с коронавирусом: маски, тесты, гигиена и начало работы

В России выявлено более 242 тысяч случаев коронавируса COVID-19, суточный прирост составил 10 тысяч 28 человек. То есть уже второй день меньше, чем накануне. Проведено почти 6 миллионов анализов, тестирование охватывает все больше населенных пунктов в регионах. Сейчас COVID-19 фиксируется по стране в отдельных очагах, которые удается локализовать. В Перми поместили в обсервацию более 190 сотрудников и пациентов перинатального центра, после того, как у двух работников выявили коронавирус. В Ивановской области в режим обсерватора на две недели перевели общежитие сельхозакадемии, там заболели сразу 64 проживающих. Также коронавирус диагностировали у 9 служителей ивановского Введенского монастыря.

Уже подзабытые приметы больших городов — люди на улицах, машины на дорогах, открываются парки.

«Больше месяца парк не работал. – поясняет дворник. – Открываем!»

Регионы, где эпидситуация под контролем, начинают снимать ограничения.

В Краснодарском крае заработали предприятия, такие как мебельная фабрика.

«Дома сидели почти месяц, — рассказывает столяр Артур Куян. — Соскучились по работе. Работы много, хотим работать».

В Белгороде теперь открыты магазины с одеждой. Да, с ограничениями по времени работы и количеству посетителей, но уже можно обновить гардероб.

«Наконец-то купим обновки, потому что дети уже из всего выросли». – радуется белгородка Наталья Шкурко.

Со всеми предосторожностями начинают открываться летние веранды и открытые спортивные площадки.

А в Туле заработал бассейн. На дорожке не больше двух человек. Между сеансами — 40 минут на дезинфекцию.

«Необходима справка из медучреждения о том, что посетитель не состоит на учете по коронавирусу», — поясняет заместитель директора плавательного бассейна Тульского государственного университета Галина Петряева.

При этом масочный режим действует уже по всей стране. В Самаре его соблюдение в общественном транспорте проверяют дружинники.

«Единицы, кто без масок. И то мы их просим одеть», — добавляет кондуктор.

А в столице Кабардино-Балкарии защиту пассажирам раздают водители.

«Мы перевозчикам передали, — говорит о масках представитель мэрии. — Они у него здесь лежат. Пожалуйста, возьмите и оденьте масочку».

Эти предосторожности придется соблюдать еще долго. Ежедневное число инфицированных коронавирусом в России хоть и не растет, но пока и не снижается. Вирус по-прежнему опасен.

Один из погибших — главный тренер женской сборной по вольной борьбе Магомед Алиомаров.

«Это был очень целеустремленный человек. У него были большие планы на будущее», — отмечает Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева.

Еще в феврале 2020 года на чемпионате Европы под руководством тренера сборная стала сильнейшей на континенте — 4 золотых медали. Но последние дни с диагнозом COVID-19, 67-летний наставник провел в больнице Махачкалы, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Совершенно здоровый был человек. Он следил за своим здоровьем! У него не было каких-то гигантских физических данных, но тем не менее, это был энергичный, здоровый и очень умеренный в излишествах человек», — отзывается о ушедшем тренере президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

В Грозном с подтвержденным диагнозом коронавирус скончался заместитель главврача республиканской станции скорой помощи Рамзан Айдамиров. Ему было всего 37 лет.

Вирус опасен для людей любой профессии и возраста. Но благодаря подготовленным больницам, в России смертность от него в разы меньше среднемировой. Статистика эта основана на изучении причин, от которых умер человек. Тогда как во многих странах жертвой коронавируса считают каждого, у кого были подозрения на болезнь.

«Абсолютно все умершие с подозрением или с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции подвергаются патологоанатомическому вскрытию. Нигде такого не делается. Это понимание того, от чего погиб конкретный человек», — подчеркивает главный внештатный специалист по патологической анатомии, заведующий кафедрой МГМСУ имени А.И. Евдокимова Олег Зайратьянц.

Еще одна причина низкой смертности — раннее выявление инфицированных людей. По количеству проведенных тестов Россия — в мировых лидерах.

А на границе Краснодарского края и Адыгеи, из соседней республики в столицу Кубани здесь многие проезжают по пути на работу, теперь можно сдать тест бесплатно. В день услугой пользуются по 200 человек.

«Увидел объявление в подъезде, решил провериться, — поясняет житель Адыгеи Эдуард Маргарян. — Хочется знать, болею или нет».

«С выходом на работу, когда у нас откроются детские садики, чтобы быть уверенными, что мы не носители и не болеем вирусом», — рассказывается о своих мотивах для проверки на коронавирус Анастасия Тихомирова.

И, конечно, нигде даже на день не прекращается тотальная дезинфекция дорог, вокзалов, подъездов и парков. Теперь, когда во многих регионах официально разрешено выходить на улицу, за санитарной чистотой будут следить особенно строго.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!