МВД: домашнего насилия стало меньше, IT-преступлений - больше

МВД: домашнего насилия стало меньше, IT-преступлений - больше

В МВД опровергли сообщения правозащитников о росте случаев домашнего насилия во время объявленного в России режима самоизоляции.

«Утверждения представителей некоторых общественных организаций не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательств в сфере семейно-бытовых отношений», — заявили РИА Новости в ведомстве.

При этом в министерстве подчеркнули, что число зарегистрированных случаев причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 14,6%.

Ранее руководители сразу нескольких центров помощи жертвам насилия сообщали, что число обращений к ним вовремя самоизоляции значительно возросло.

В МВД также считают, что не оправдались и прогнозы о росте преступлений среди мигрантов. Количество преступлений среди иностранных граждан снизилось на 1,2%, в том числе по убийствам — на 2%, разбоям — на 8,1%, грабежам — на 9,4%, кражам — на 5,5%. А число уличных преступлений в целом уменьшилось на 7,1%.

При этом количество киберпреступлений, совершенных за четыре месяца 2020 года, наоборот значительно возросло.

«Рост IT-преступности составил 82,4%», — указали в ведомстве.

Что же касается новой статьи Уголовного Кодекса РФ об ответственности за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, то в апреле было зафиксировано 21 такое преступление, указали в МВД.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!