"Каждый отвечает за свое": бывший киллер объяснил, почему дал показания на Быкова

Штатный киллер красноярской преступной группировки Владимир Татаренков, которого называли «мясником» в «большой алюминиевой войне» 1990-х годов, объяснил, что его спустя четверть века толкнуло дать показания на предпринимателя и бывшего депутата Анатолия Быкова. Последнему сегодня было предъявлено обвинение в организации убийства двух подельников в июле 1994 года.

Речь идет об убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова. У последнего, как полагают следователи, возникли претензии к Быкову в части распределения доходов. В середине июля 1994 года перед машиной предпринимателя прогремел взрыв, он трактовал его, как подготовленное 23-летним Наумовым покушение, и через Татаренкова, штатного киллера группировки, направил бригаду ликвидаторов. 24 числа Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли из автомата и пистолета машину, в которой передвигались «подозреваемые».

 

«Это убийство организовал Быков, так как на него было совершено покушение. Его люди предоставляли нам квартиру во время убийства, и впоследствии мы скрывались в домах, предоставленных Анатолием Быковым», — заявил во время очной ставки «алюминиевый мясник».

Взятый под стражу Быков отказался признавать свою вину, заявив, что его давний приятель все выдумал.

«Не подтверждаю ни одного слова. Четверть века назад Владимир шутил на эту тему, что произошло за эти 25 лет… Я не знаю, где он шутил, где правду говорил. Этого не было», — отчеканил он.

Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков до сих пор находится в розыске, в Татаренков, отбыв 10 лет в греческой тюрьме, получил 13 лет российской колонии. Сам Быков был судим за подготовку покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка. В июне 2002 года его приговорили к 6,5 года условного наказания, но потом судимость погасили.

Татаренков пояснил, что все проведенные в колонии годы рассчитывал на поддержку со стороны состоятельного и влиятельного предприниматель, но так ее и не дождался. За три месяца до выхода на свободу он рассказал о прегрешениях Быкова.

«Из чувства солидарности, раз. И исходил из того, что он в чем-то помог бы. Но помощи не увидел за весь срок, а просидел очень много. Я себе в этом ничего не выгадываю, мне мало осталось до освобождения. Я решил, пусть каждый отвечает за свое», — заключил бывший киллер.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!