Путь длиною в год: у Израиля появилось постоянно действующее правительство

Путь длиною в год: у Израиля появилось постоянно действующее правительство

Президент России Владимир Путин поздравил Биньямина Нетаньяху со вступлением в должность премьера Израиля на новый срок. А также выразил надежду, что новое правительство продолжит линию на развитие дружественных связей и сотрудничества с Россией. Парламент Израиля в воскресенье утвердил новое коалиционное правительство. Оно стало самым многочисленным в истории страны и было сформировано после полутора лет политического кризиса.

Путь длиною в год — избирателям пришлось трижды прийти на избирательные участки для того, чтобы у страны появилось постоянно действующее правительство. Причём, коалиционным партнерам было уже не важно, насколько оно раздутое и эффективное. Главное было избавиться от приставки - временное.

Правительство ещё не приступило к работе, но площадь у Кнессета, где традиционно проходит церемония приведения министров к присяге, уже заполнилась возмущёнными пикетчиками. Красные флаги и, в тон с ними, серпасто-молоткастые маски местной коммунистической партии, пестрые флаги и громкие барабаны друзской общины Израиля, парящие в раскалённом воздухе шары «Движения за чистоту власти».

Адвокат «Движения за чистоту власти» Томи Наор заявил: «Я не понимаю, о чем они думали. В стране экономический кризис из-за коронавируса, а они создают огромное правительство из тридцати семи министров, не считая заместителей. И на это будут тратиться огромные деньги, в которых сегодня так нуждаются простые люди, оставшиеся без работы».

Действительно, 35-е правительство Израиля оказалось самым большим в истории страны. Больше трети депутатов в 120-местном Кнессете получат портфели министров и их заместителей. Для некоторых министерства создавались в последний момент. На свет появились такие экзотические административные гибриды как, например, министерство социального равенства или министерство по развитию и продвижению общин, или же появится министр, курирующий одновременно высшее образование и водные ресурсы. Но вышедший на парламентскую трибуну Биньямин Нетаньяху заявил, что чрезвычайная ситуация с коронавирусом не оставила политикам другого выбора.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил: «Для создания правительства потребовались болезненные компромиссы и уступки от всех, особенно от моей партии. Но это было неотложным делом, особенно в связи с кризисом коронавируса, который потряс нас».

Сложнее всего Нетаньяху было договориться со вчерашними непримиримыми противниками, а теперь ближайшими партнерами из партии Кахоль Лаван. Её лидер, Бени Ганц, получил титул сменного премьер-министра, он встанет у штурвала страны через полтора года, а пока возглавит минобороны. Полдюжины министров по прошествии этого срока поменяются ролями. Так, например, известная тем, что не читала Чехова, бывший министр культуры из правящей партии Ликуд Мири Регев — теперь министр транспорта, а через полтора года станет министром иностранных дел, сменив на этом посту генерала из партии Кахоль Лаван Габи Ашкенази, который, в свою очередь, должен будет превратиться в министра обороны. Парламентская оппозиция называет случившееся политическим цирком.

Депутат Кнессета Андрей Кожинов отметил: «В общем-то, это будет правительство паралича, поскольку все решения одной стороны другая сторона имеет право блокировать».

Альтернативой такому громоздкому, сложному, сформированному из двух не доверяющих друг другу команд кабинету министров, были бы четвёртые подряд выборы, которые находящаяся в кризисе страна просто не сможет перенести, утверждают сторонники партии власти.

Депутат Кнессета от партии Ликуд Тали Плосков пояснил: «Мне тоже не нравится, что оно такое большое, но альтернатива, была намного хуже».

Пожалуй, только непревзойденный мастер политической интриги Биньямин Нетаньяху сумел укрепить своё положение в месяцы кризиса. Сегодня он вновь, уже пятый раз подряд, принял присягу как премьер-министр, сумевший отодвинуть суд, перед которым он должен предстать по обвинению в коррупции. А большинство избирателей видят именно в нем героя, спасшего страну от опасной болезни.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!