Сложная эпидемиологическая обстановка в Дагестане: причины

Сложная эпидемиологическая обстановка в Дагестане: причины

Сложная эпидемиологическая обстановка в Дагестане наблюдается уже несколько недель. С 31 марта жители республики на самоизоляции, а в большинстве городов и районов действует масочный режим. Тем не менее, более трети всех тестов на коронавирус — положительные, тогда как в среднем по России их доля не превышает 12%.

Новая реальность, в которой теперь приходится работать врачам городской клинической больницы Махачкалы и других клиник Дагестана. Отделения переполнены, на место выписанных или скончавшихся немедленно поступают новые. Каждый день.

Почему в больницах оказались свыше 13 тысяч человек — вопрос который сейчас обсуждают на всех уровнях.

«Халатно отнеслись к этой проблеме и жители республики и жители городов. Изначально они всерьез не воспринимали эту болезнь. Когда человек на собственной шкуре почувствует, что опасность есть, тогда более серьезно начинает воспринимать эту проблему», — говорит Шамиль Лахиялов, бывший нападающий футбольного клуба «Анжи».

«И в радости, и в горести наши люди стараются обязательно друг друга навещать. В горести особенно. И на соболезнованиях бывает до тысячи человек. И это, конечно же, большая группа риска для всех, на эти мероприятия приходящих», — сказал Камил Гаджиев, спортивный менеджер.

В причинах неутешительной эпидемической обстановки в республике предстоит разобраться после окончания эпидемии.

Многие известные дагестанцы сейчас призывают сограждан не искать виновных, а тщательнее соблюдать предписанные специалистами меры безопасности.

В некоторых аулах, где много пожилых людей, по собственной инициативе перекрывают въезды и выезды, чтобы минимизировать контакты с соседями.

Насколько эта мера необходима знают в Тебекмахи. Маленькое село гремело в сводках новостей, когда за месяц в апреле погибло столько, сколько здесь погибают за год.

«Я сильно заболел, потому что раздавал пенсию. У меня было много контактов. Самое ужасное и трудное для тех, кто болеет – дышать очень трудно, высокая температура», — рассказывает Ахмед Юсупханов, секретарь сельсовета села Тебекмахи.

Из 700 жертв коронавируса и пневмонии в Дагестане более 40 — врачи и медперсонал. Средства защиты, которые в таких условиях работы стремительно заканчиваются, а где-то из-за перебоев их и вовсе не хватает — лишь одна из задач Минздрава.

«Все медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с внебольничными пневмониями, коронавирсной инфекцией, обеспечены средствами индивидуальной защиты и необходимыми аппаратами ИВЛ», — говорит Раиса Шахсинова, заместитель главы Минздрава Дагестана.

Главврачам поставлен ультиматум — все, кому полагаются стимулирующие надбавки, должны получить их до конца сегодняшнего дня.

Какими бы ни были принимаемые меры властей, многое будет зависеть от того, как соблюдают карантин сами дагестанцы. Настоящей проверкой для жителей республики станет праздник Ураза-байрам, который граждан попросили отметить дома.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!