Коронавирус в РФ: кабмин проявляет оптимизм, главы регионов - осторожность

Коронавирус в РФ: кабмин проявляет оптимизм, главы регионов - осторожность

Сегодня, впервые с начала пандемии, число тех, кто справился с коронавирусной инфекцией, превысило число заболевших. За сутки выздоровели более 9 тысяч человек, новых случаев COVID-19 на 500 меньше. Суточный прирост снижается и это дает основания для осторожного оптимизма. Об этом сегодня, на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил Михаил Мишустин. По словам премьера, ситуация в регионах и в том числе в Москве, где наибольшее число заболевших, постепенно стабилизируется.

Статистика по распространению вируса в России еще не успокаивает, но уже дает надежду. За цифрами стоят люди, а значит, важен каждый процент.

«За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией, а сегодня он впервые ниже 3%. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. И это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией», — рассказал Мишустин.

Истинную картину показывают тесты. Сделано их уже 7 миллионов. Проверяются 200 тысяч человек в день. Из подготовленных больничных коек — а их 164 тысячи — пустует каждая третья. А в реанимации — почти 20 тысяч свободных мест. Резерв, который осторожно позволяет говорить о первом этапе снятия ограничений. Но только там, где ситуация под контролем.

В правительстве не раз поясняли — постепенно, пошагово снимать ограничения можно будет только когда регион выполнит три условия — это свободные койки, массовое тестирование, и низкий коэффициент распространения вируса.

Пятая часть субъектов Федерации уже соответствует, но последнее слово за главами регионов.

В столице с этой недели на работу ходят уже 4,5 миллиона человек. Город оживает — хоть и с предосторожностями — в метро и магазинах можно появляться только в масках и перчатках. Но все же 2700 заболевших в день — это по-прежнему слишком много, признает Сергей Собянин.

«У нас количество тяжёлых и крайне тяжёлых больных, которые постоянно находятся в стационарах, составляет около 1700 человек. Это не ежедневно, это просто средняя статистическая величина за последние три недели. И она особо не снижается. Когда мы планируем будущие наши шаги, мы должны понимать, что находимся всё равно на высокой стадии заболеваемости, с большим количеством тяжелобольных», — заявил столичный градоначальник.

В нижегородской области теперь можно работать небольшим магазинам и разрешен спорт на улице. А кемеровские рестораны открывают летние веранды — с одноразовой посудой и увеличенными расстояниями между столиками.

Но везде напоминают — случись вспышка и строгий карантин может вернуться.

«Хотел бы сказать, что я разделяю осторожность всех глав субъектов Федерации, наших медицинских властей, во всех подходах. Без сомнения, мы должны понимать и цикличность развития этой болезни. То, что сегодня происходит, в принципе все равно даёт нам основания для спокойного оптимизма при соблюдении всех мер», — отметил премьер-министр.

Что бывает если режим не соблюдать, показывает случай в Белгородской области. Там парикмахер, носитель вируса, делал стрижки своим клиентам у них дома. В небольшом поселке он успел побывать у многих.

«Круг его общения семь семей, которые проживают в районе. 23 человека получили положительный результат», — рассказала Людмила Крылова, первый заместитель начальника департамента и здравоохранения и социальной защиты Белгородской области.

Недопустимая халатность в условиях, когда медики борются за каждую жизнь.

Об их успехах в Совете Федерации сегодня рассказала Татьяна Голикова: «На сегодняшний день показатель летальности в Российской Федерации от COVID-19 составляет 0,95%, и он значительно ниже, чем по миру в целом. Хочу отметить, что самый низкий показатель летальности от COVID-19 сегодня зарегистрирован в Тамбовской, Свердловской областях, Республике Татарстан».

Вице-премьер также сообщила сенаторам, что российские ученые сейчас одновременно разрабатывают 47 вариантов вакцины от коронавируса. На их изыскания выделено 3 миллиарда рублей.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!