Автором фейка о продаже гуманитарных масок оказалась дизайнер из Москвы

Автором фейка о продаже гуманитарных масок оказалась дизайнер из Москвы

Следственный комитет нашел автора фейка о торговле гуманитарной помощью из Китая, им оказалась дизайнер из Москвы.

Она выложила на своей страничке видеоролик с масками на прилавке, которые якобы должны были раздавать бесплатно. В качестве доказательства указала на этикетки на китайском языке. По мнению «разоблачительницы» на них черным по белому указано: это гуманитарная помощь и товар не для продажи. Вирусная публикация собрала тысячи просмотров и вызвала возмущение пользователей Сети.

Но у переводчиков на счет этих иероглифов совсем другое мнение. Надпись на этикетке — всего лишь название текстильной фабрики и информация о том, что продукт прошел сертификацию. Кстати, это легко можно выяснить с помощью простого приложения для смартфона.

Автор публикации, похоже, опиралась только на собственные предположения. Но по новому закону такая вольная трактовка информации является уголовным преступлением.

«Действия пользователя социальной сети квалифицированы по новой статье 207 УК РФ, предусматривающей ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», — сообщила Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Минимальное наказание по этой статье 300 тысяч рублей, а максимальное — ограничение свободы на срок до 3 лет.

Текст: «Вести-Москва»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!