Как гулять, чтобы не получить штраф: главное о смягчении ограничений в Москве с 1 июня

Как гулять, чтобы не получить штраф: главное о смягчении ограничений в Москве с 1 июня

Москва готовится к новому этапу смягчения ограничений. Уже с понедельника, 1 июня, в городе разрешат прогулки и занятия спортом на улице, откроются парки и торговые центры. Но риск заражения сохраняется, поэтому, выходя на улицу, придется соблюдать определенные правила. Могут ли оштрафовать за прогулку возле дома, в котором вы не прописаны?

Они уже и самокат помыли, и колеса у коляски проверили, и даже рюкзак собрали. Марфа и Даша не выходили из дома с конца марта и вот в понедельник, наконец, пойдут на прогулку.

Гулять можно строго с 9 утра до 9 вечера. Жилые дома разделили на шесть категорий. Каждой назначат два будних и один выходной для прогулок. Узнать свой график можно на сайте mos.ru — достаточно ввести адрес. Выходить на прогулку нужно в маске. Рекомендуют гулять в радиусе двух километров от дома и на всякий случай брать с собой регистрацию или договор аренды. Патруль может проверить, в свой ли день вы вышли из дома. За нарушение графика штраф — 4 тысячи рублей.

С 1 июня открываются и московские парки. Здесь, правда, тоже не обошлось без ограничений — на лавочке не посидишь, детские площадки еще закрыты. Придется соблюдать и безопасную дистанцию — рабочие как раз рисуют напоминание об этом.

Ехать в парк на личном авто или общественном транспорте нельзя, а если прогуливающихся будет слишком много, то двери парка могут закрыть.

«Актуальную информацию о загруженности парков москвичи могут получить на интернет-портале „Яндекс“ или на сайте мэра приятельства Москвы. Там же можно ознакомиться с полным графиком прогулок в парках», — рассказала директор объединенной дирекции «Мосгорпарк» Виктория Хабалонова.

Заниматься спортом на улице можно каждый день, но только с 5 до 9 утра. Спортивные площадки остаются закрытыми, зато базы и стадионы с 1 июня ждут профессиональных спортсменов, которые последние два месяца тренировались дома.

«19 июня состоится первый матч по регби. Времени на подготовку мало, ждем понедельника, чтобы во всеоружии встретить этот новый вызов»", — поделился игрок регби-клуба ЦСКА и сборной России Василий Артемьев.

Открываются и велопрокаты. В период карантина пользоваться ими могли только курьеры и волонтеры. С понедельника смогут все.

«Каждый велосипед в среднем в день используется шесть раз. Мы просим наших пользователей в обязательном порядке использовать перчатки при поездках и осуществлять самостоятельную дезинфицирующую обработку», — прокомментировал руководитель сети общественного проката Максим Акимов.

Вновь завертелись барабаны стиральных машин. Те, кто сдал вещи в химчистку до карантина, в понедельник, наконец, смогут их забрать. Отдавать взятые два месяца назад заказы готовятся работники обувных и ремонтных мастерских.


В магазинах одежды перестановка — к понедельнику залы нужно сделать безопасными для клиентов.

«Уберем лавки, оставим через одну, чтобы безопасно можно было примерять обувь. Закупим санитайзеры, даже маски дополнительные положим», — рассказал директор магазина Сергей Детковский.

Всего откроется 56 тысяч предприятий. На работу выйдут 300 тысяч сотрудников. В торговых центрах распахнут двери 90 процентов магазинов. Здесь меры предосторожности будут самые строгие.

«На входах мы поставим вендинговые аппараты по продаже масок, перчаток. Будут стоять тепловизоры — если у человека температура выше 37, мы порекомендуем ему не посещать ТЦ», — сообщил  генеральный директор управляющей компании торгового центра Владимир Довбыш.

Рестораны, фуд-корты, кинотеатры, парикмахерские, детские и досуговые центры пока останутся закрытыми. Сейчас Роспотребнадзор разрабывает для них новые правила.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!