8 самых разрушительных расовых бунтов в США

8 самых разрушительных расовых бунтов в США

В США продолжаются протесты, связанные со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, после того как он был задержан полицией в городе Миннеаполис.

Флойда задержали по подозрению в распространении фальшивых купюр, однако вскоре после ареста мужчина умер в больнице города. После инцидента всех участников задержания уволили, а одного из них задержали по обвинению в непредумышленном убийстве.

Само задержание попало на видео, после чего в Миннеаполисе начались протесты, распространившиеся на другие города страны.

Протесты по стране приобретают серьезные масштабы. Так, сообщается, что в ходе протестов более 50 сотрудников служб безопасности получили ранения, что связано с тем, что протестующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью.

Помимо секретной службы, в подавлении протестов задействованы федеральные маршалы, сотрудники управления по борьбе с наркотиками и Национальная гвардия.

К сожалению, подобные беспорядки происходят в США не впервые. В результате гражданских беспорядков, причинами для которых становятся самые разные события, люди наносят ущерб не только здоровью и жизни других людей, но также и имуществу, в том числе государственной собственности.

Протестующие громят автомобили и витрины магазинов, вламываются в дома, устраивают пожары и погромы.

Ниже мы расскажем о самых дорогостоящих погромах в истории США.

1. Протесты в Ньюарке, штат Нью-Джерси, 1967 год

В 1967 году в Ньюарке случились кровавые погромы, которые длились в течение шести дней. За это время двадцать шесть человек были убиты, сотни ранены. Ущерб имуществу оцениваются, по разным данным, от $10 миллионов до $15 миллионов.

Протесты начались после того, как водитель такси, который был арестован по обвинению в нарушении правил, был жестоко избит полицейскими. Затем распространились слухи о том, что водитель погиб в заключении, после чего разъяренная толпа начала забрасывать полицейский участок бутылками с горючей смесью.

Ситуация дошла до того, что губернатор Нью-Джерси объявил о чрезвычайном положении в штате. Только 17 июня погромы пошли на спад – именно тогда в дело вмешались национальные службы безопасности.

В итоге были убиты 24 афроамериканца, один белый полицейский и один белый пожарный. Арестовано более 1 500 человек.

Примерная оценка материального ущерба в 1967 году — $11 миллионов. Оценка ущерба по курсу 2014 года — $78 миллионов.

2. Протесты в Балтиморе, штат Мэриленд, апрель 2015 года

25 апреля 2015 году в Балтиморе начались протесты, причиной которых стала смерть афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося от травм, полученных после ареста полицией. Изначально протесты были мирными, однако после похорон Грея начались столкновения с полицией. Правительства направило подразделения Национальной гвардии, чтобы подавить протесты. В результате были арестованы более 100 человек. Были предъявлены обвинения полицейским, которые принимали участие в задержании Грея. По оценкам материальный ущерб в 2015 году составил $23,9 миллиона.

3. Протесты в Нью-Йорке, 1977 год

В ночь с 13 на 14 июля 1977 года в Нью-Йорке произошло массовое отключение энергоснабжения. Это стало причиной массовых беспорядков – в городе было около 1 тысячи пожаров, 1600 магазинов были разгромлены и разграблены. В итоге 3 700 человек были арестованы. Лишь к вечеру 14 июля энергоснабжение было восстановлено.

Это случилось во время серьезного кризиса, который начался в 1970-е годы и привел к росту бедности среди чернокожего населения.

По оценкам, ущерб в 1977 году составил $28 миллионов. По курсу 2014 года, ущерб оценивается в $109.4 миллионов.

4. Протесты в Майами, штат Флорида в 1980 году

Трехдневные протесты, которые проходили в Майами с 17 по 19 мая 1980 года, случились из-за того, что полицейские избили афроамериканца до смерти за нарушение правил дорожного движения. При этом полицейских, избивших чернокожего водителя, оправдали. Это привело к беспорядкам, особенно в афроамериканских районах города.

Во время беспорядков произошли пожары, погромы. Ущерб в 1980 году оценивался в $65,3 миллиона. По курсу 2014 года ущерб был оценен в $187,5 миллиона.

5. Протесты в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 1965 год

В период с 11 по 17 августа в районе Лос-Анджелеса Уоттс проходили гражданские беспорядки. Район Уоттс был населен преимущественно чернокожими американцами, а в обществе была напряженность вокруг расового вопроса. Все это вылилось в протесты, после того как белые полицейские избили чернокожего мотоциклиста, подозреваемого в вождении в пьяном виде. Протесты перекинулись и на другие районы города, что привело к пожарам, погромам, избиению белого населения. После пяти дней протестов 34 человека погибли, 1032 были ранены, около 4 тысяч арестованы. Ущерб в то время был оценен в $38 миллионов. По курсу 2014 года ущерб составил $285,6 миллиона.

6. Протесты в Детройте, штат Мичиган, 1967 год

Поводом для беспорядков послужил рейд полиции на нелегальный бар. Столкновение полиции с посетителями и уличными зеваками переросло в грабежи и погромы, продолжавшиеся пять дней и признанные в дальнейшем одними из самых разрушительных и убийственных в Соединенных Штатах Америки.

Чтобы подавить бунт и пресечь нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни вызвал подразделения внутренних войск Национальной гвардии штата Мичиган, в город по приказу президента Линдона Б. Джонсона были введены армейские части. В ходе этих рейдов погибло около 43, ранено 467, арестовано 7200 человек и повреждено более 2 тысяч зданий.

Ущерб в 1967 году оценивался в $41,5 миллиона. По курсу 2014 года ущерб оценивается в $294,2 миллиона.

7. Протесты в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 1992 год

Беспорядки начались 29 апреля — в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 года. После вынесения приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, переросшие вскоре в беспорядки и погромы, в которых участвовали криминальные элементы. Преступления, совершенные в течение шести дней массовых беспорядков, носили расовую подоплёку.

Ущерб, по оценкам 1992 года, составил $775 миллионов. По курсу 2014 года ущерб был оценен в $1 308 миллионов.

8. Беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга, 1968 год

Мартин Лютер Кинг-младший, американский правозащитник, был убит в г. Мемфисе, штат Теннесси, 4 апреля 1968 года, в возрасте 39 лет. 10 июня 1968 года Джеймс Эрл Рей, совершивший побег из тюрьмы в Миссури, был арестован в лондонском аэропорту Хитроу, экстрадирован в США и обвинен в убийстве. 10 марта 1969 года Рей был признан виновным и приговорен к 99 годам заключения в окружной тюрьме штата Теннесси.

Убийство Мартина Лютера Кинга привело к волне беспорядков на территории всей страны, в более чем 60 городах.

Около 300 тысяч человек пришли на похороны Кинга.

Волнения, прошедшие по стране, затронули в том числе такие крупные города, как Вашингтон, Чикаго и Балтимор.

Неизвестно, насколько крупным был нанесенные материальный ущерб, таких данных нет. Есть лишь данные по отдельным городам, и они впечатляют. В частности, в Вашингтоне ущерб оценивался в $24 миллиона, в Балтиморе — $14 миллионов, в Чикаго – $13 миллионов, а в Нью-Йорке – $4 миллиона. И это не считая других городов, которые также столкнулись с пожарами и погромами.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!