Найден бандеровский тайник с документами

Найден бандеровский тайник с документами

Под украинским Львовом найден тайник с архивными документами 70-летней давности. По сообщению украинского телеканала ТСН, искатели исторических ценностей нашли в лесу в районе города Мостиска два молочных бидона с книгами, журналами и документами «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА, запрещена в России).

Документы датированы 1940-1950 годами. Также в тайнике найден военный билет сотрудника НКВД, который якобы «пытался прорваться в ряды» ОУН-УПА.

По мнению поисковиков, среди находок могут быть документы партизана и Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Документы передали в местный краеведческий музей, их должны отправить на реставрацию. Детально изучить находку еще только предстоит, передает РИА Новости.

На счету Украинской повстанческой армии и ее лидеров Степана Бандеры и Романа Шухевича — множество преступлений, в том числе Волынская резня — массовое уничтожение польского населения в 1943 году. Воевавшие против советских войск боевики сотрудничали с нацистами и уничтожали мирных жителей.

После войны Бандера продолжил деятельность в ОУН-УПА, централизованное управление которой находилось в Западной Германии. Он руководил ее террористическими операциями на территории СССР. В мае 2015 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко предоставил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.

08:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!