Корабли Северного флота вернулись домой после дальнего похода

Корабли Северного флота вернулись домой после дальнего похода

Восьмой дальний поход воинов-североморцев по морям Северного Ледовитого океана успешно завершён. Отряд боевых кораблей и судов вспомогательного флота благополучно вернулся к родным пирсам, передает ГТРК «Мурман».

С 5 августа экипажи противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», больших десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога», спасательно-буксирного судна «Памир» и танкера «Сергей Осипов» провели более 10 масштабных учений на воде и на суше, свыше 200 корабельных учений. На время полуостров Таймыр, архипелаги Северная Земля и Земля Франца-Иосифа стали полигонами.


Командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев: «Можно констатировать факт, что поход завершён, что все учебно-боевые задачи, поставленные перед отрядом кораблей Северного флота, действующих в арктической морской зоне, большей частью на Севморпути, выполнены в полном объёме».

За кормой 5600 морских миль. Межвидовые учения с пограничниками. Высадки на острова Большевик, Визе, Уединения. Оборона условного промышленного объекта на Таймыре, охрана островных зон. Командующий Кольской флотилией разнородных сил СФ Олег Голубев: «Самое сложное — плавание в районе острова Большевик и Земли Франца-Иосифа. Где большое обилие айсбергов, льда, но, с учётом того, что личный состав подготовлен к плаванью в ледовых условиях, это было не в первый раз, потребовалось только сконцентрировать внимание».

Помощь ледокольного флота североморцам понадобилась лишь однажды. В остальном полная автономность отряда. Командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев: «Это будни, я бы ещё раз акцентировал, что Арктика всегда была для нас районом предназначения, действий сил флота, всей родовой составляющей. Задача не стоит повторить, задача как раз стоит идти новым путём».

Культурная и спортивная программы также были предусмотрены во время похода. Кто хорошо служит, должен и хорошо отдыхать. Но потехе — час, а в остальном непростое дело. Родину защищать.

Очередной поход завершён. Годы работы в Арктике это ежедневное повышение мастерства, оттачивание навыков, межвидовое взаимодействие. И каждый курс, каждая задача — новые.

Текст: ГТРК «Мурман»
08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!